INVESTIGADORES
MANUCHA Walter Ariel Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos bioactivos del ajo modulan la expresión de factores nefrogénicos, proinflamatorios y proaterogénicos propios del proceso arterial hipertensivo
Autor/es:
CAROLINA TORRES; MATILDE DE PAOLA; MARCOS ARLANDI; LUCIANA MAZZEI; MIGUEL FORNÉS; DARÍO CUELLO-CARRIÓN; ALEJANDRA CAMARGO; CLAUDIA CASTRO; WALTER MANUCHA
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial
Resumen:
IntroducciónLa evidencia sugiere como posible estrategia preventiva de comorbilidades como hipertensión arterial (HTA) y aterosclerosis, el uso de alimentos funcionales portadores de bioactivos derivados del ajo dadas sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. No obstante, resultan insuficientes los estudios sobre mecanismos moleculares implicados. ObjetivoEstudiar en un modelo de enfermedad cardiovascular (ECV) el efecto de los principales bioactivos del ajo sobre parámetros vasculares, nefrogénicos, inflamatorios y oxidativos. Materiales y MétodosSe utilizaron ratones hembras adultas (N=8) deficientes en apolipoproteína E (ApoE-KO) divididas en 3 grupos: Control, dieta estándar (C); dieta + aceite de girasol; 3,3 mL/kg/día (AG), y dieta + ajo macerado, con 2-vinilditiina, ajoeno y sulfuro de dialilo (AG+Ajo). Luego de dos meses de tratamiento, se sacrificaron y evaluamos bioquímica de rutina, marcadores inflamatorios, nitritos (óxido nítrico), factor nefrogénico (WT1) y Hsp70 en tejido renal; además evaluamos lesiones ateroscleróticas en aortas. ResultadosEvidenciamos una disminución significativa de la trigliceridemia en AG+Ajo, comparado con AG (P