INVESTIGADORES
SELDES Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación en la prehistoria. El caso de valle Calchaquí, Salta, Argentina
Autor/es:
V. SELDES; BAFFI E.I.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; PAMinSA VI; 2015
Institución organizadora:
Paleopathology Association in South America
Resumen:
El valle Calchaquí es una formación tectónica de aproximadamente 200 km de longitud, emplazada entre el macizo puneño y parte de la cordillera oriental, siendo que corre de norte a sur incluyendo a parte de la provincia de Salta (Argentina). Tanto este valle como sus quebradas laterales estuvo profusamente habitado en momentos prehispánicos.El objetivo del presente trabajo es comparar indicadores bioarqueológicos de nutrición y salud en dos momentos de ocupación del valle: el período Formativo(500 aC.- 1000 d.) y el de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC).El paso de un período a otro estuvo signado, de acuerdo a las evidencias arqueológicos, por cambios en el sistema de asentamiento e intensificación de las actividades agrícolas. Esto probablemente trajo aparejado cambios en los patrones alimentarios y en el acceso a los recursos, lo cual se vería reflejado en el registro bioarqueológico. Se analizarán restos óseos humanos correspondientes a 66 individuos provenientes del sitio Salcac 91 (Salvatierra) del periodo Formativo, 107 individuos de Salcac 14 (Tero) y 21 de Salcac 4 (Fuerte Alto) del período de Desarrollos Regionales a efectos de comparar dieta y nutrición de ambos conjuntos.Los indicadores bioarqueológicos utilizados son aquellos que dan cuenta del estrés nutricional-metabólico(hiperostosis porótica, líneas de hipoplasia del esmalte) y de dieta (caries, pérdida dental antemortem, infecciones y abcesos).Los restos se encuentran en regular estado de conservación y en algunos casos muy incompletos. A pesar de esto se pudo observar altas frecuencias de caries y desgaste intenso del esmalte dental en ambos períodos, probablemente asociado a una dieta con alta cantidad de carbohidratos así como por el consumo involuntario de materiales abrasivos mezclados con los alimentos en el proceso de molienda.El estrés nutricional metabólico fue registrado en moderadas frecuencias en los individuos de ambos períodos,indicando, junto al resto de los indicadores evaluados, que no se encontraron diferencias en cuanto a dieta y salud a lo largo del tiempo analizado.