INVESTIGADORES
SELDES Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta y nutrición durante el período de Desarrollos Regionales. Una aproximación desde Tero (Cachi, Salta).
Autor/es:
SELDES VERONICA; MARÍA FERNANDA ZIGARÁN; MARIA CLARA RIVOLTA
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación y Docencia de la Escuela de Historia y IV Jornadas de Intercambio y Cooperación entre equipos de investigación y docencia del Instituto de Estudios e Investigación Histórica; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Salta.
Resumen:
El Período de Desarrollos Regionales ha sido estudiado por la arqueología a partir de diferentes tipos de evidencia (cerámica, arquitectura, prácticas mortuorias). Sin embargo es poco lo que se conoce acerca de los patrones alimentarios y estatus nutricional de los pueblos que habitaron durante esa época en los valles Calchaquíes. Este trabajo se propone realizar aportes al conocimiento de la dieta y nutrición de estos grupos, utilizando a tal efecto evidencia bioarqueológica. Se toman como base los restos humanos recuperados en el sitio SSalcac 14 (Tero) que consiste en un total de 108 individuos. Los mismos fueron excavados por Pío Díaz en la década del 70 y luego por distintos investigadores hasta años recientes. Para el análisis se realizó en primer lugar la estimación de edad y determinación de sexo y luego se evaluaron las caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abcesos, desgaste del esmalte dental, líneas de hipoplasia del esmalte, hiperostosis porótica y criba orbitalia. Los restos se encuentran en regular estado de conservación a pesar de lo cual se pudieron observar altos índices de mortalidad infantil, moderadas frecuencias de evidencias de estrés nutricional (hiperostosis porótica, criba orbitalia y líneas de hipoplasia del esmalte) mientras que son mas elevados los porcentajes de individuos con evidencias de consumo de alimentos ricos en carbohidratos (caries, abcesos, pérdida dental antemortem y abcesos). Comparado con períodos anteriores (Período Formativo) no se observan diferencias significativas en lo referido a dieta y nutrición.