INVESTIGADORES
SELDES Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Inferencia paleodietaria mediante la comparación eco-regional de valores isotópicos en restos humanos de la provincia de Jujuy (Noroeste Argentino)
Autor/es:
KILLIAN GALVÁN, VIOLETA A. ; SELDES, VERÓNICA ; ORTIZ, GABRIELA ; PANARELLO, HÉCTOR O.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica; 2014
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica
Resumen:
La información paleodietaria inferida a partir de valores isotópicos, en particular δ13C y δ15N, ha sido utilizada para comprender aspectos de los sistemas económicos del pasado, en particular, prácticas de consumo. Para avanzar en este análisis, presentamos los resultados de las investigaciones en isótopos estables realizadas sobre aproximadamente 70 individuos humanos adscriptos a diferentes eco-regiones de la provincia de Jujuy. Estas son Puna, Montes y Yungas, las cuales presentan diferencias en cuanto a su temperatura efectiva, precipitaciones anuales, altitud, latitud y longitud. Por lo tanto, poseen características diferentes en cuanto a su productividad primaria y recursos vegetales y animales factibles de ser explotados.  A partir del agrupamiento de los valores δ13Cco, δ13Cap y δ15N bajo un criterio eco-regionales, se hallaron diferencias significativas entre los conjuntos. Entonces, el objetivo de este trabajo es explicar las diferencias halladas considerandos los contextos cronológicos de los individuos analizados, las estrategias económicas asociadas y las variables ambientales que influyen en los valores isotópicos de los diferentes ecosistemas. Esta aproximación macroregional, permite comprender que incluso hacia el final del período prehispánico existieron diferencias en las estrategias de consumo en pisos ecológicos. Por ejemplo, la importancia del maíz o plantas con su mismo patrón fotosintético, se detecta en contextos tempranos en Yungas, mientras que no se convierte en un recursos central en la dieta de los individuos de Puna de los períodos más tardíos. En cambio, en la eco-región de Montes, este ítem alimenticio parece tener un lugar protagónico desde los inicios de la vida aldeana.