INVESTIGADORES
SELDES Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Globalización, industrias culturales y producción local de alimentos en Quebrada de Humahuaca
Autor/es:
SAMMARTINO G.; V. SELDES; V. CASTELLANO
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Santiago Wallace de Investigación en Antropología Social; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía y Letras, UBA
Resumen:
En este trabajo abordamos algunos aspectos vinculados a la producción de alimentos en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), teniendo en cuenta el impacto de la globalización alimentaria actual, resultando que la misma se expresa dentro de una modalidad particular ya que parte de su producción alimentaria responde a los cánones modernos, mientras otra responde a prácticas de producción tradicionales vinculadas al autoconsumo. En este sentido, intentamos ponderar la importancia de los cultivos andinos en el sistema alimentario de la región, focalizando y tomando como base dos poblados: Juella y Maimará, pertenecientes al departamento de Tilcara. Nuestro análisis integra la perspectiva etnográfica, teniendo en cuenta a su vez las diferentes variables socioeconómicas que nos muestran las características que ha tenido el proceso de inserción de la Quebrada al modelo económico nacional, y que otorgan un perfil distintivo a cada uno. Asimismo integramos al análisis el reciente proceso de patrimonialización y su posible incidencia en la producción de alimentos en la zona.