INVESTIGADORES
MONTALTI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del skua pardo durante su período reproductivo
Autor/es:
GRAÑA GRILLI M.; MONTALTI D.
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; XXV REUNIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ecología
Resumen:
Uno delos factoresque determinael tipode alimentoconsumido porlas avesdurante elperíodo reproductivoes suaccesibilidad, limitadapor lasrestricciones de tiempoimpuestas porlas actividadesde incubación y crianzade lospichones. Seanalizó lacomposición dela dietadel SkuaPardo (Stercorarius antarcticuslonnbergi)a partirde muestrasde egagrópilasrecolectadas enIsla Laurie(Islas Orcadasdel Sur,Antártida) entrelas temporadas2000-2001 y2004-2005. Dadala bajavariabilidad entreaños, lasegagrópilas de distintas temporadas se agruparon y dividieron en tres grupos según su fecha de recolección, correspondientes a tres etapas de la cronología reproductiva del Skua Pardo: incubación, cuidados tempranos y cuidados tardíos, dejando un período de 10 días entre etapas sucesivas para evitar su superposición debido a la asincronía entre parejas y años. El objetivofue evaluar siexiste variabilidaden ladieta asociadaa esas tres etapas delperíodo reproductivo, esperando encontrar diferencias en la cantidad total de ítems o en la presencia/ausencia de ciertos ítems entre períodos. Entre los14 ítemsalimenticios identificados,los restosde pingüinospredominaron enlas tresetapas. El análisis mostró diferencias significativas entre períodos. Sin embargo al analizar la causa de esa diferencia se observa que aquellos ítems que muestran mayor desvío de lo esperado presentan muy baja frecuencia de ocurrencia. Además no se observa diferencia en la cantidad de ítems consumidos en los períodos ni predominancia de alguno de los ítems que forman la parte más importante de la dieta. Estopodría debersea quelos skuastengan accesibles todos los recursosdurante lastres etapasestudiadas y asu hábitode alimentaciónoportunista queles permiteaprovecharlos, que diluyenlos potenciales efectos sobre la composición de la dieta delas restriccionesimpuestas porlas actividadesde cría.