INVESTIGADORES
HOCSMAN Salomon
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis racial de marlos en el sitio Cueva de El Portillo (El Aguilar, puna de Jujuy)
Autor/es:
BITTI, LEANDRO; AGUIRRE, MARÍA GABRIELA; HOCSMAN, SALOMÓN
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo y III Interinstitucionales Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo-Fundación Miguel Lillo; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán y Fundación Miguel Lillo
Resumen:
En este trabajo se presenta la metodología de estudio y una serie de resultados relativos al análisis racial de un conjunto de marlos ?espigas sin grano- recuperados durante las excavaciones arqueológicas del sitio Cueva de El Portillo -CEP- (Jujuy, Argentina). Este estudio constituye una primera aproximación al conocimiento referido al manejo y uso de las plantas cultivadas que realizaron los ocupantes del sitio en un momento presumiblemente Colonial Temprano, por las evidencias materiales obtenidas. Con respecto a la metodología de análisis, se combinaron criterios y desarrollos generados por Oliszewski (2007) y Rafaelle (2008). La primera autora hace referencia a variables cuantitativas y cualitativas en su estudio, mientras que la segunda considera solo variables cualitativas, profundizando la observación bajo lupa binocular. La muestra está conformada por 400 ejemplares. Cueva de El Portillo fue excavado en el año 1974 por el Dr. J. Fernández, quien publicó los resultados del sondeo practicado en 1997. En el año 2010 se realizaron nuevas excavaciones en un sector con excelente reparo y con muy buenas condiciones de preservación de restos orgánicos, que brindaron una extensa camada de paja a la que se asocia un basural contra el fondo del alero y un fogón y áreas de tirada de carbones y/o ceniza en un lateral, con excelente conservación de materiales orgánicos en la forma de tecno-facturas y ecofactos: cucharas de madera, artefactos pasivos y activos para hacer fuego, punzones de madera, fragmentos de recipientes de calabaza pirograbada, quínoa, restos faunísticos, marlos de maíz, etc. El material que presentamos procede de esta última intervención arqueológica en el sitio. Si bien los resultados son preliminares, se observa, en base a las variables analizadas (longitud de los marlos, diámetro, número de hileras, número e granos por hilera, forma y color del marlo, etc.), que se consumieron distintas razas de maíz en el sitio.