INVESTIGADORES
GÜERCI Alba Mabel
artículos
Título:
El potencial impacto de la dieta en el desarrollo del Cáncer de mama: estudio de una población argentina.
Autor/es:
OCOLOTOBICHE, ELIANA EVELINA; VIDOTTO LUNA; KRAFT, JENNIFER; DE ANGELIS CLAUDIA; GÜERCI, ALBA M
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
NEXUS MEDICA EDITORES
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2023 vol. 29
ISSN:
1135-3074
Resumen:
Fundamentos: el cáncer de mama constituye un serio problema sanitario. La exposición a ciertas condiciones ambientales y un estilo de vida nocivo, en parte son responsables de ello. Así, se considera necesario determinar los factores de riesgo que operan particularmente en cada población. Dada la falta de estudios locales, el objetivo fue establecer elementos y conductas de riesgo relevantes para el desarrollo del cáncer de mama, en una población argentina.Métodos: se realizó un estudio descriptivo de orden transversal. A través de una encuesta semiestructurada se indagaron hábitos alimentarios, de vida y antecedentes de 110 pacientes con cáncer de mama de la ciudad de La Plata y zona de influencia. Además, se tuvieron en cuenta parámetros antropométricos.Resultados: se comprobó la asociación entre la obesidad y esta patología, posiblemente debido a la insuficiencia de actividad física y la mala alimentación. Se estableció el patrón alimentario prevalente, reflejando semejanza a la dieta occidental, con potencial carcinogénico. Así, se observó un consumo excesivo en carne roja y pollo, cereales refinados y azúcares y al mismo tiempo deficiente en pescado y fitonutrientes.Conclusiones: a partir de estos hallazgos, se podrían impulsar cambios adecuados mediante el desarrollo de políticas sanitarias basadas en evidencia