INVESTIGADORES
SENN Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del 1-metilciclopropeno combinado con el óxido nítrico en la postcosecha de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. ´Elpida´)
Autor/es:
GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO ESTEBAN; ALEGRE, MATÍAS LEONEL; MARÍA E. SENN; L. OLAECHEA; B. F. FONSECA; ALICIA R. CHAVEZ; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Concordia- Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2017
Resumen:
Influencia del 1-metilciclopropeno combinado con el óxido nítrico en lapostcosecha de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. ´Elpida´)Gergoff G. (1), Alegre M. (1), Senn M.E. (1), Olaechea L. (1), Fonseca B.F. (1),Chaves A.R. (2), Bartoli C.G. (1)(1) Instituto de Fisiología Vegetal CCT CONICET La Plata, Facultad de CienciasAgrarias y Forestales ? Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Universidad Nacionalde La Plata, Argentina.(2) Centro de Investigación en Criotecnología de Alimentos CCT CONICET La Plata,Universidad Nacional de La Plata, Argentina.Dirección de e-mail: gergoff_gustavo@yahoo.com.arEl proceso de maduración en frutos de tomate experimenta cambios en períodos cortosde tiempo debido a su condición climatérica. El 1-metilcilopropeno (1-MCP) es uninhibidor de la respuesta al etileno, mientras que el óxido nítrico ha demostrado ser uninhibidor de la maduración en frutos, aplicado en forma de S-nitrosoglutatión (GSNO).El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto del 1-MCP en combinación conel GSNO durante la postcosecha de frutos de tomate en cuanto a la tasa de respiracióny la producción de etileno, además de otros parámetros de calidad. Frutos en estado demaduración 2 (?breaker?) fueron tratados con: a.) control, b.) 0,5 µL L-1 de 1-MCP, c.) 1mM de GSNO y d.) la combinación de b + c. Los frutos fueron almacenados a 23 ºC enoscuridad y cosechados a los 5 y 10 días. El contenido de sólidos solubles y de acidezbajó en el control a los 5 días, mientras que el resto de los tratamientos mantuvieronvalores superiores. La actividad de catalasa se vio disminuida a los 5 días en eltratamiento con la combinación de 1-MCP y GSNO. En cuanto a la producción deetileno, la combinación de 1-MCP con GSNO aminoró dicho proceso a los 5 días, nomostrándose diferencias en la tasa respiratoria respecto del control. Sin embargo a los10 días, este proceso se invierte: en frutos tratados con la combinación de 1-MCP yGSNO, se produce un aumento de la tasa respiratoria, pero no de la producción deetileno. A partir de estos resultados preliminares, se puede suponer que hay unainteracción entre una molécula de señalización como es el óxido nítrico en conjunto conel etileno, pudiendo ser una herramienta para entender un proceso tan complejo comoes la maduración.Palabras Clave: calidad, óxido nítrico, 1-metilciclopropeno, catalasa