INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
artículos
Título:
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
Autor/es:
FERNANDEZ C.; URRETABIZKAYA N.; SZEMRUCH C.; GARCIA F.; RONDANINI D.P.
Revista:
Horizonte A
Editorial:
Juan Carlos Grasa
Referencias:
Lugar: Cap. Fed.; Año: 2019 vol. 111 p. 6 - 11
ISSN:
1668-3072
Resumen:
La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.