INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
artículos
Título:
Acelerando el secado de girasol mediante desecantes químicos.
Autor/es:
RONDANINI D.P.; GARCIA F.; AGUIRRE M.; MARCO L.; MAZO C.; RENTERIA S.; CANTAMUTTO M.A.; SZEMRUCH C.
Revista:
Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNLZ
Referencias:
Lugar: Llavallol; Año: 2015 vol. 2 p. 22 - 26
ISSN:
2362-5805
Resumen:
El girasol (Helianthus annuus) es el segundo cultivo oleaginoso en importancia en el país, después de la soja. El retraso en la cosecha de girasol produce pérdidas económicas, tanto de productividad como de calidad. La madurez fisiológica ocurre con 38% de humedad de los granos. La consiguiente pérdida de verdor y humedad del cultivo, permite alcanzar la madurez adecuada para la cosecha. Con el objetivo de comparar las dinámicas de verdor (medidas con SPAD) y humedad de granos y capítulo, se realizaron ensayos en Buenos Aires y Venado Tuerto, en 2014/15. Los desecantes aceleran la pérdida de verdor en las hojas superiores del canopeo, a los pocos días de aplicados los tratamientos, respecto del control sin desecar. Esta respuesta se ajusta a lo esperado, ya que los desecantes usados son herbicidas que actúan a través de la destrucción de membranas biológicas e inhibición del fotosistema I (Paraquat) y afectando la enzima PPO (saflufenacil y carfentrazone), lo cual daña severamente el aparato fotosintético del tejido expuesto. Sin embargo, el capítulo permanece con un contenido elevado de humedad (>80%) durante varios días después de la aplicación de desecantes, anticipando el comienzo del secado unos 4-5 días antes que el control. La pérdida de humedad de los granos se acelera ligeramente en la semana posterior a la aplicación de los desecantes, igualándose más tarde, a los 10-12 días desde la aplicación. Así, para las condiciones experimentales de estos ensayos, el secado químico de los granos permitiría anticipar 3-4 días la cosecha mecánica, a partir del 16% de humedad de los granos, cosechando con receptáculos más secos que el control (50 versus 80% de humedad). Los resultados obtenidos hasta el momento permiten concluir que (i) el uso de desecantesquímicos permite adelantar algunos días la cosecha mecánica, (ii) la pérdida de verdor es un indicador visual poco asociado con la dinámica de humedad del capítulo y granos, y (iii) el capítulo permanece más húmedo que los granos, aun aplicando desecantes. Para el productor, y la factibilidad técnica y económica debe evaluarse considerando el costo de la aplicación, los riesgos de pérdidas económicas por mantener el cultivo en campo (pájaros, vuelco, enfermedades), los riesgos toxicológicos de los productos a utilizar (prefiriendo los de menor riesgo y utilizándolos en el marco de las buenas prácticas agrícolas).