INVESTIGADORES
RONCO Maria Teresa
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes dietas hiperlipémicas sobre la concentración de colesterol plasmático y la fluidez sanguínea.
Autor/es:
DOMINIGHINI A; URLI L; MONTI J.A; GONZALVÉS J,; CROSETTI, D; RONCO M.T; CARNOVALE C.E; LUQUITA A
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; LIV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica -Sociedad Argentina de Inmunología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
&lt;!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&gt; <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Estudios previos demostraron que dietas hiperlipémicas incrementan la viscosidad sanguínea (VS) por el incremento de la viscosidad plasmática(VP), sin establecer una relación con la deformabilidad eritrocitaria(DE). Analizamos el efecto de diferentes dietas hiperlipémicas sobre la concentración de colesterol plasmático y su acción sobre los factores determinantes de la fluidez sanguínea. Ratas Wistar macho adultas endocriadas (n=15), de 70 días de edad, tratadas de acuerdo a normas internacionales, se separaron en tres grupos y fueron alimentadas durante 28 días con:1-dieta estándar (C); 2-“dieta estándar” adicionada con 15% de “jugo bovino”, (cada 100g: 1,2g de colesterol(Co), 1,06g de grasa total y 6,8g de proteínas)(D1); 3- “dieta estándar” adicionada con Co (97% de pureza) 0,8g/100g de dieta y aceite de maiz 28% (peso/peso de dieta) (D2). A los animales anestesiados se les extrajo sangre por punción cardíaca. Se determinaron: en plasma: Co (por método enzimático de esterasa-oxidasa), CoHDL, y CoLDL y en sangre: VS y VP con viscosímetro rotacional Wells-Brookfield a velocidad de cizallamiento de 230 s-1, a 37 ºC. La VS relativa estandarizada a un hematocrito (Hto) del 45% (VSrs) se calculó como: (VS/VP)45/Hto. El índice de rigidez (IR, inversa de la DE) se midió por filtración a través de membrana nucleopore.Resultados (media ± ES): Co plasmático (mg%): C: 82,99±2,31, D1: 71,57±2,92*; D2: 71,57±2,92*; CoHDL: C: 57,57±1,44; D1: 63,14±2,90*; D2: 71,57±2,92*; CoLDL: C: 13,28±0,71; D1: 9,57±0,61* D2: 71,57±2,92; (*p<0,05); VSrs: C:     D1: 3,97±0,34, D2: 3,86±0,28. IR: C: 82,99±2,31, D1: 71,57±2,92*; D2: 71,57±2,92*; * p< 0,05 vs. C. La dieta D2  aumentó Co total, CoHDL, y CoLDL, y modificó la VSrs debido al incremento del IR, siendo independiente de la VP que no se modificó. La D1, no produjo cambios en dichas variables. Estos resultados evidencian que el aumento de Co produce una disminución de la deformabilidad eritrocitaria que origina el aumento de la VSrs.