INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI"   24160
INSTITUTO DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Un cocinero socialista en la revista Vida Femenina (1933-1943). Consumos populares y planes alimenticios para la mujer moderna
Autor/es:
REY, ANA LÍA
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Estudios en Comunicación y Cultura; 2019
Institución organizadora:
UNSAM- IDAES
Resumen:
Jornadas de Estudios en Comunicación y Cultura 7, 8 y 9 de agosto 2019 Mesa 11. Las preocupaciones cotidianas y su comunicación como forma emergente del bien común.Coordinadores: Leandro S. López, Pablo Figueiro y Érica DariUn cocinero socialista en la revista Vida Femenina (1933-1943). Consumos populares y planes alimenticios para la mujer moderna. Ana Lía ReyUniversidad de Buenos AiresDesde las primeras publicaciones femeninas socialistas, a comienzos del siglo XX, las mujeres reclamaban derechos políticos y sociales simultáneamente con una mayor equidad en la educación y en las condiciones laborales, también compartían las reivindicaciones feministas de la época y juzgaban la modernización del país con los ojos de la ideología que abrazaban.A medida que estas revistas se proponían ampliar el campo de lectoras aparecían temas vinculados a preocupaciones cotidianas como la comida y la alimentación de la familia. Es así como, a mediados de la década del 20, las mujeres socialistas no solo fueron capaces de analizar sucesos políticos, demandar derechos y solidarizarse con causas transnacionales sino también tuvieron que mostrar su inteligencia para proponer nuevas formas de organizar el hogar y educar y nutrir a sus hijos. En Vida Femenina, la comida y las formas de alimentación estuvieron siempre presentes. En algunos momentos de manera tangencial, como una reflexión cultural y, en otros, atendiendo problemáticas de salubridad con comidas elaboradas bajo un riguroso método científico organizado desde el saber médico que acompañaba la modernización y los usos de las nuevas tecnologías y fuentes de energía disponibles para ser usadas en los hogares.Su corpus me permitirá formular algunas preguntas sobre el rol que tuvo la cocina y los consumos alimenticios en general en la construcción de la identidad femenina de las socialistas en la Argentina moderna y cómo se propusieron enseñarle a cocinar a sus lectoras. Me interesa también el diálogo de la revista con la cultura de masas cada vez más compleja y el lugar que encuentra la publicación entre la búsqueda de un público ampliado y las militantes socialistas. Metodología: acercamiento a la fuente primaria de indagación Vida Femenina para reconstruir y sistematizar los ejes temáticos indicados en el resumen más un análisis crítico e interpretativo de la selección de artículos publicados. Esta aproximación estará mediada por la lectura de bibliografía especializada sobre identidad de género, socialismo, consumos alimenticios y políticas públicas