INVESTIGADORES
LABAQUE Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminación microbiológica de huevos de ñandú (Rhea americana) incubados artificialmente
Autor/es:
LABAQUE, MC; NAVARRO, JL; MARTELLA, MB
Lugar:
Valdivia, Chile
Reunión:
Congreso; Gestión en recursos naturales. V Congreso Internacional .; 2000
Resumen:
En aves ratites (ñandúes, avestruz y emú), la contaminación de los huevos con bacterias y hongos es un factor que reduce la tasa de eclosión e incluso produce mortalidad en pichones recién nacidos. En este trabajo identificamos agentes que infectaron huevos de Ñandú (Rhea americana) incubados artificialmente (temperatura: 36.4ºC y humedad 48%). De 106 huevos no eclosionados, se seleccionaron 11 en los cuales se sospechaba la presencia de agentes infecciosos, derivándolos en bolsas individuales al laboratorio de análisis. Bajo condiciones de asepsia se perforó la cáscara y se realizaron cultivos microbiológicos del contenido de los huevos, en los siguientes medios: EMB para Bacilos Gram negativos, Agar sangre para Cocos Gram positivos y Saboureaud para hongos. Las placas inoculadas se incubaron en aerobiosis a 37ºC durante 72hs, para bacterias y a 37ºC y a temperatura ambiente durante 10 días, para hongos. Posteriormente, se realizaron pruebas bioquímicas específicas para tipificar las colonias desarrolladas. Se detectó infección en diez huevos: cuatro con Pseudomonas sp., dos con Bacillus sp. y cada uno de los restantes con Serratia marcesens, Staphylococcus aureus, Salmonella gallinarum y Alacalígenes sp., respectivamente. En dos huevos se aislaron dos especies de hongos, Aspergillus sp. y Mucor sp., asociados con Alcalígenes sp y Bacillus sp., respectivamente. Si bien los organismos hallados han sido reportados en huevos de otras aves criadas en cautiverio, entre ellos el choique y otras ratites, el porcentaje de infección en todas los especies de ratites es mayor. Esto probablemente se relacione con la ausencia de cutícula protectora, hecho que caracteriza a los huevos de este grupo. La tasa de infección de huevos es indicadora de las condiciones de bioseguridad. Dado que los huevos de ñandú parecen ser especialmente susceptibles a infecciones, sólo se logrará disminuir su incidencia mediante un buen manejo, prevención y selección de desinfectantes adecuados.