INVESTIGADORES
AYUDE Maria Alejandra
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Caracterización de efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración de cerveza artesanal
Autor/es:
M. ALEJANDRA AYUDE; A. MICAELA FERRO OROZCO; LUCILA INES DOUMIC
Fecha inicio:
2023-04-01
Fecha finalización:
2023-06-01
Campo de Aplicación:
Rec.Hidr.-Contaminacion y saneamiento
Descripción:
Se caracterizarán muestras de efluentes líquidos generados en el proceso deelaboración de cerveza artesanal. El efluente consta de las aguas residuales generadas apartir de procesos de filtrado y cocción del mosto, aguas de rechazo de equipo de ósmosis inversa, aguas residuales de comedor. Las muestras de aguas residuales serán tomadas ysuministradas por miembros de la empresa. La caracterización de las mismas será realizadaen las instalaciones del INTEMA en términos de Demanda Química de Oxígeno total (DQOT),Demanda Química de Oxígeno soluble (DQOS), pH, Sólidos suspendidos totales (SST) yConductividad. En base a estos resultados, si resultara pertinente, se completará el análisisen términos de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), para estimar la biodegradabilidaden términos de la relación DBO5/DQO.