INVESTIGADORES
PORPORATTO Carina
libros
Título:
Buenas prácticas de producción lechera
Autor/es:
PORPORATTO CARINA; MORGANTE CAROLINA
Editorial:
Eduvim
Referencias:
Año: 2014 p. 45
ISSN:
978-987-699-180-3
Resumen:
La lechería Argentina es una de las principales actividades económicas, y Córdoba es la principal provincia productora con la mayor concentración de industrias en la cuenca de Villa María. Las mayores pérdidas económicas que afronta el sector son a causa de las enfermedades en el ganado bovino, siendo la de mayor relevancia la inflamación de la glándula mamaria bovina o mastitis. Esta patología provoca una disminución en la producción individual y en la calidad de la leche obtenida, y la prevención es la principal estrategia para el control. Las prácticas preventivas se basan en: uso de higiene apropiada, reducción de exposición ambiental al patógeno y terapia antibiótica del ganado infectado. Una adecuada rutina de ordeño involucra una serie de procedimientos que deben realizarse en cada período de ordeño en forma correcta y consistente. En los tambos la fuente más común para la provisión de agua es la subterránea, y la productividad y sanidad de los animales dependen de su cantidad y calidad. Nos proponemos acercar conocimientos que permitan la toma de decisiones para un adecuado manejo higiénico de los animales y los establecimientos, y mejorar la calidad de la leche obtenida.