INVESTIGADORES
PORPORATTO Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de calostros de bovinos hiperinmunizados contra escherichia coli, en un tambo de la cuenca lechera de Villa María.
Autor/es:
SODERO, SG; BELLINGERI, R; MANFREDI, MJ; RAMPONE, A; PORPORATTO, C
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; XI Jornadas y Reunión Anual de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria.; 2018
Institución organizadora:
AAIV . UCaSal
Resumen:
En bovinos, la administración de calostro en las primeras horas de vida del ternero es vital para prevenir enfermedades, aportando inmunoglobulinas (Ig) necesarias para la protección de los neonatos contra infecciones, los cuales nacen agammaglobulinémicos debido a la placenta de tipo sinepiteliocorial. La diarrea de origen bacteriano, es una de las patologías que causa mayor tasa de morbi-mortalidad en neonatos y pérdidas económicas en productores ganaderos, siendo Escherichia coli uno de los principales agentes patógenos. La administración de calostro proveniente de vacas inmunizadas contra patógenos específicos proporciona inmunidad pasiva a la cría. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener calostros con niveles elevados de IgG específica para E. coli a fin de proteger al ternero de infecciones bacterianas entéricas. Para lograrlo, se realizó un esquema de hiperinmunización con la vacuna comercial Rotatec J5, compuesta por Rotavirus bovino (serotipo 6 y 10) y E. coli J5, a vacas Holstein preñadas. Se definieron 4 grupos de trabajo: vaquillonas controles (VC), vaquillonas inmunizadas (VI), adultas controles (AC) y adultas inmunizadas (AI). Las VI recibieron una primera dosis luego de confirmada la concepción (tiempo 0) y 3 refuerzos más distanciados entre ellos por 30 días cada uno, mientras que las AI recibieron dos dosis que coinciden con las últimas dos del grupo VI. Se obtuvieron muestras de sangre luego de cada inmunización y posteriormente, se recolectaron muestras de calostro dentro de las primeras 6 hs posparto. En todas las muestras se cuantificó los niveles de IgG total mediante ELISA sandwich y los niveles de IgG específica para LPS de E. coli J5 mediante ELISA indirecto. Respecto a la cuantificación de la IgG total en sangre en los diferentes tiempos pos-inmunización, no se observaron diferencias significativas en los valores obtenidos en ninguno de los grupos en estudio. En cuanto a los niveles de IgG específica, los grupos controles (AC y VC) no mostraron diferencias significativas en los títulos en suero a lo largo del tiempo. Los grupos inmunizados mostraron un incremento en los títulos séricos, aumentando el título al doble luego de la primera inmunización en AI (p=0,0364) y 2 veces el valor de título entre la segunda y tercera inmunización en VI (p=0,0379). El análisis de las muestras de calostro mostró un incremento en la IgG total solo en el grupo de AI (p=0,0268). Los títulos alcanzados de IgG específica en calostro en VI y AI resultaron similares y guardaron relación con los valores obtenidos en suero. Sin embargo, se evidenció un incremento significativo de IgG específica solo en VI (p=0,0004), aumentando 2 veces el valor de título respecto a VC. Este incremento en los títulos de IgG específica en calostro de vaquillonas luego del esquema planteado, demostró la importancia de la hiperinmunización en este grupo de animales, a fin de mejorar la calidad del calostro y evitar el descarte del mismo, como suele realizarse en la práctica. Nuevos ensayos son necesarios a fin de evaluar la funcionalidad in vitro del calostro bovino hiperinmune obtenido, como así también determinar distintas estrategias de conservación. Estos resultados permitirán obtener a futuro un bioproducto capaz de reforzar la transferencia de inmunidad pasiva en neonatos y prevenir la diarrea neonatal por bacterias enteropatogénicas, dando respuesta a una demanda regional del sector ganadero y lechero.