INVESTIGADORES
PORPORATTO Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de quitosano en la respuesta inmune y formación de biofilm por Staphylococcus aureus en infecciones intramamarias del ganado bovino de la región
Autor/es:
FELIPE, VERÓNICA; MORGANTE CAROLINA; SOMALE, PAOLA; BERRUETH; FERNANDA MARIANGEL; RAMPONE, ALBERTO; VIRGOLINI, MARÍA JOSÉ; ICELY PAULA A; CORREA SILVIA G; PORPORATTO CARINA
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigación UNVM; 2011
Institución organizadora:
Instituto de Investigación, Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
La Mastitis bovina (MB) es la principal causa de pérdidas económicas para el productor y la industria láctea a nivel mundial y regional, lo que plantea la necesidad de mejorar la calidad higiénica y sanitaria de la leche a través de un mayor control de la mastitis. La MB es una inflamación de la glándula mamaria (GM) asociada a una infección bacteriana, y Staphylococcus aureus es el agente etiológico más importante. Tienen la habilidad de evadir la respuesta inmune inflamatoria mediante la inducción de mecanismos inmunosupresores, llevando a la patología a un curso crónico. S. aureus además puede colonizar el tejido epitelial y formar películas bacterianas adquiriendo más resistencia a la terapia antibiótica y a la acción del sistema inmunológico, y determinando la persistencia de la enfermedad. Quitosano (Q) es un polisacárido biodegradable y biocompatible de acetil-glucosamina deacetilada obtenido de la Quitina y uno de los polímeros más abundantes en la naturaleza. Presenta efectos antibacterianos, propiedades mucoadhesivas naturales y capacidad de modular la respuesta inmunológica. Dada las propiedades de Q y a resultados previamente obtenidos, nuestra hipótesis es que este compuesto sería un candidato ideal para modular las respuestas inmunológicas en la GM bovina. Es por ello que nuestro grupo se planteo caracterizar la respuesta inmune en la GM de animales crónicamente infectados y evaluar la actividad del polisacárido Q en este tejido y sobre la flora patógena. Para caracterizar este fenómeno, estudiamos el efecto de la inflamación de la GM bovina sobre las fracciones proteicas minoritarias y células de la leche, observando mayores alteraciones en los niveles de proteínas del suero lácteo y mayores variaciones en las poblaciones leucocitarias en animales con mayor severidad de la inflamación. A fin de caracterizar la inmunosupresión en la GM, se evaluaron las diferentes poblaciones linfocitarias en células somáticas mediante citometría de flujo, observándose alteraciones en los porcentajes en animales crónicamente infectados. Por otro lado se evaluó la actividad de Q sobre cultivos microbianos, observándose que presenta actividad bacteriostática en las primeras fases del crecimiento de cepas de S. aureus. Al estudiar la interacción GM-S.aureus, pudimos determinar que el polisacárido inhibe la internalización y adherencia en cultivos de células epiteliales mamarias, como así también estimula una respuesta inflamatoria por parte del tejido, lo cual podría favorecer la eliminación del patógeno. Las estrategias para controlar la MB por S. aureus y disminuir el impacto de esta patología en la industria láctea, podrían orientarse a la manipulación del sistema inmunológico de la GM bovina con polisacáridos como Q a fin de incrementar los mecanismos de defensa naturales del huésped. En esta línea de investigación desarrollan su trabajo final de grado dos alumnas de Ingeniería Agronómica de nuestra universidad y su tesis doctoral una docente de la UNVM, y los resultados obtenidos dieron lugar a 10 presentaciones a congresos nacionales e internacionales.