INVESTIGADORES
PORPORATTO Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Correlación entre mastitis, estado corporal y calidad de leche en vacas de tambos comerciales de la cuenca lechera de Villa María
Autor/es:
FELIPE, VERÓNICA; MORGANTE CAROLINA; ICELY PAULA A; ROMANO JOSÉ; RAMPONE, ALBERTO; CHERUBINI GUSTAVO; CORREA SILVIA G; PORPORATTO, CARINA
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Investigación.; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
La inflamación de la glándula mamaria (GM) bovina o Mastitis es la principal causa de pérdidas económicas para el sector lechero a nivel mundial y regional. Esta patología provoca disminución de la calidad y producción de la leche, y rechazo temprano de las vacas lecheras, afectando a 1/3 del ganado de un tambo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado corporal y sanitario de animales con Mastitis, en relación con la calidad de la leche obtenida. Para ello se trabajó con 12 establecimientos comerciales de la cuenca lechera de Villa María, con un promedio de 189 vacas en ordeño por establecimiento. Se realizó la prueba de California Mastitis Test (CMT) a 65 animales promedio por establecimiento (20-30% de animales en ordeño por tambo), siendo el total de las vacas analizadas de 475. Se obtuvo un 28% de animales muestreados con CMT positivo. A partir de los mismos se tomaron muestras de leche y se determinaron los siguientes parámetros: recuento de células somáticas (RCS) (CS/ml), grasa (%p/v), proteínas (%p/v), lactosa (%p/v), sólidos (%p/v), sólidos no grasos (%p/v) y Gérmenes (G/ml). Además, se estimó el estado corporal (EC) como parámetro que permite prever la producción de leche y la eficiencia reproductiva. El RCS evidencia el grado de inflamación de la glándula mamaria, por lo tanto se clasificaron las muestras según el siguiente criterio: G1 (<200000cs/ml), G2 (200000-500000CS/ml), G3 (500000-1500000CS/ml) y G4 (>15000000), a fin de correlacionarlo con la calidad de la leche. Se determinó una disminución en los niveles de proteínas, lactosa (p<0.05) y sólidos no grasos (p<0.05), como así también un incremento en los niveles de grasa, en correlación directa con los niveles crecientes de RCS, siendo mayor el efecto en G4. Sin embargo, los animales de G3 y G4 mostraron un incremento en el EC (p<0.05). Las alteraciones en la concentración de componentes fisicoquímicos de la leche, demuestran disminución en la calidad de la misma en animales con mayor inflamación de la GM.