INVESTIGADORES
PORPORATTO Carina
capítulos de libros
Título:
Mastitis e inmunidad de la glándula mamaria bovina
Autor/es:
PORPORATTO, CARINA; BOHL, LUCIANA; BRESER, MARÍA LAURA
Libro:
Buenas prácticas en producción lechera: consideraciones para implementar en el tambo
Editorial:
EduVim
Referencias:
Año: 2014; p. 7 - 16
Resumen:
La actividad lechera es una importante promotora de la economía Argentina, con una producción en el año 2012 de 11338 millones de litros. El consumo argentino de lácteos se ha incrementado por mejoras macroeconómicas, llegando a 216 litros por habitante por año (SAGPyA, 2012). Siendo cada vez más destacable la conducción de esfuerzos hacia la obtención de leche cruda de mejor calidad composicional y microbiológica. Es por ello que se prioriza la obtención de un producto con bajo recuento microbiano y de células somáticas (CS), como asítambién con un adecuado contenido proteínico y graso, a fin de garantizar una buena industrialización de la materia prima y una correcta preservación del valor nutritivo de la misma. La glándula mamaria de las vacas lecheras es considerada el elemento más importante dentro de las empresas productoras de leche. Los cuidados que se le otorguen a la misma se correlacionan directamente con el potencial de producción y la aparición de infecciones intramamarias que la dañen, y generan como consecuencia importantes pérdidas en los establecimientos lecheros (Alamilla, 2014). En este artículo revisaremos los principales mecanismos que posee la glándula mamaria para mantener un buen estado sanitario y para defenderse de los microorganismos. Así como también se abordaran las consecuencias que pueden traer aparejadas la inflamación de la glándula en la calidad de la leche.