INVESTIGADORES
COSTA Maria Lorenza
congresos y reuniones científicas
Título:
Senescencia demorada (stay green) en maíz y acumulación de nitrógeno en los granos.
Autor/es:
ANTONIETTA MARIANA; COSTA LORENZA; ACCIARESI HORACIO ; GUIAMET JUAN JOSÉ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II Workshop Internacional de Ecofisiología de Cultivos.; 2013
Resumen:
La senescencia foliar demorada (carácter stay-green, SG) se ha asociado a mayores rendimientos relativos de maíz y sorgo en ambientes con baja disponibilidad de N. En este trabajo se analizó el contenido de N (Nc) y su relación con el peso de grano, en cuatro híbridos simples de maíz variables para el carácter SG, cultivados con dos niveles de fertilización nitrogenada: 0 (N0) y 200 (N200) kg de N ha-1. La fertilización aumentó (P<0.001) el Nc en planta en antesis, la acumulación de N durante el llenado de granos (P<0.01) y el Nc en planta a cosecha (P<0.0001). La acumulación de N varió (P<0.05) entre híbridos pero esta variación no se relacionó con el carácter SG: la concentración promedio de clorofila por planta a los 45 días después de antesis (estimador del fenotipo SG) se relacionó con el Nc por planta en antesis (R2=0.74; P<0.05; n=8) pero no con la acumulación de N en post-antesis (P=0.94) o con el Nc por planta a cosecha (P=0.39). El % de N en las espigas a cosecha presentó interacción fertilización x híbrido (P<0.05): aumentó con la fertilización en tres de los híbridos mientras que en el híbrido con el fenotipo SG más pronunciado, el % de N en espigas no varió con la fertilización y se mantuvo por debajo (alrededor del 1%) del umbral crítico del 1.4% por debajo del cual se afecta el crecimiento. No se encontró una relación entre la acumulación de N y la removilización de N a la espiga entre floración y cosecha, ni en N0 (R2=0.06) ni en N200 (R2<0.01), sugiriendo que la removilización de N no está directamente asociada a una reducida acumulación de N durante el llenado. La degradación de proteínas foliares en la hoja de la espiga durante el llenado correlacionó positivamente con el peso individual de los granos en N0 (R2=0.37, n=12) mientras que esta relación no fue significativa en N200. En los híbridos estudiados el carácter SG no se asocia con una mayor acumulación de N en post-antesis, sino con una disminución del porcentaje de N en granos a cosecha.