INVESTIGADORES
COSTA Maria Lorenza
congresos y reuniones científicas
Título:
Los tratamientos con luz UV-C previos a la refrigeración
Autor/es:
LEMOINE LAURA; COSTA, LORENZA; CIVELLO MARCOS; MARTÍNZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Merlo, San Luis, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
En este trabajo se estudió el efecto de la radiación con luz UV-C (245 nm) sobre el tiempo de almacenamiento de brócoli mínimamente procesado refrigerado a 4ºC. Para ello, ramilletes de brócoli fueron colocados en bandejas y sometidos a una dosis de 10 KJm -2 de radiación UV-C. Luego de los tratamientos las muestras fueron almacenadas a 20°C, junto con muestras controles, durante 30 días. Se analizó color superficial, la pérdida de peso, el recuento de microorganismos, contenido de clorofilas y el poder antioxidante. Los ramilletes tratados con luz UV-C presentaron un atraso en el amarillamiento. Los resultados mostraron una disminución del valor de hue y de clorofilas durante el almacenamiento a 4º C tanto en las muestras tratadas como en las controles. Los tratados presentaron una disminución más lenta del valor de hue, lo cual se correlacionó con una menor pérdida de clorofilas, y del poder antioxidante. Durante el almacenamiento el desarrollo de microorganismos fue menor en las muestras irradiadas respecto a los controles. Podemos concluir que el tratamiento produjo un atraso en la degradación de clorofilas, disminución de la carga microbiana inicial y disminuyó la pérdida de antioxidantes lo que permite incrementar la vida postcosecha del producto.