INVESTIGADORES
COSTA Maria Lorenza
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACION DE TRATAMIENTOS TERMICOS DE ALTA TEMPERATURA COMO COMPLEMENTO A LA REFRIGERACION: ASPECTOS FISIOLOGICOS Y TECNOLOGICOS
Autor/es:
VICENTE ARIEL; COSTA LORENZA; MARTÍNEZ GUSTAVO; CIVELLO PEDRO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Alto Valle de Río Negro
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2005
Institución organizadora:
ASAHO, INTA Alto Valle
Resumen:
Se evaluó el efecto de la aplicación de tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) sobre la calidad y vida postcosecha de frutillas cv. Selva. Los tratamientos térmicos con aire caliente (45ºC, 3h) redujeron las pérdidas postcosecha. Los efectos beneficiosos también se observaron cuando los tratamientos se combinaron con almacenamiento refrigerado. Los principales efectos hallados fueron un retraso en la velocidad de maduración, un menor ataque de patógenos y ablandamiento. Con respecto al ablandamiento los tratamientos provocaron una reducción en la actividad de enzimas de degradación de pared celular endo-1,4-b-D-glucanasa b-xilosidasa, poligalacturonasa y b-galactosidasa y un incremento en pectin metilesterasa determinando una menor degradación de hemicelulosas y pectinas. Por su parte, el efecto de los TAT sobre la incidencia de enfermedades resultaría de la coexistencia de diferentes factores: Los TAT afectan directamente a los hongos al reducir la velocidad de germinación de conidios de Rhizopus sp. y Botrytis sp. Se observan además efectos indirectos mediados por cambios en la fisiología de los frutos como mayor integridad de las paredes celulares  e incremento en la protección contra especies reactivas del oxígeno. Los resultados hallados sugieren que la aplicación de estos métodos alternativos a la aplicación de productos químicos provoca profundas modificaciones en la fisiología de los frutos. Esto podría ser de utilidad para complementar la refrigeración a fin de extender la vida postcosecha y mantener la calidad de frutillas.