INVESTIGADORES
COSTA Maria Lorenza
congresos y reuniones científicas
Título:
Estres térmico de alta temperatura en frutillas. Efecto sobre las enzimas que participan en la degradación de pared celular en dos zonas del fruto
Autor/es:
VICENTE ARIEL; COSTA LORENZA; MARTÍNEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA; CIVELLO PEDRO
Lugar:
Punta del Este, República Oriental del Uruguay
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2002
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El ablandamiento es una de las principales causas del deterioro postcosecha de frutillas. En este trabajo se analizó el efecto del tratamiento térmico de alta temperatura (45º C, 3 h)  sobre la firmeza y actividad b galactosidasa, poligalacturonasa y pectin metilesterasa, enzimas involucradas en la degradación de pared celular. Se analizó por separado las zonas internas y externas del fruto almacenado a 20º C durante 5 días. Los resultados obtenidos permiten concluir que el estrés térmico de alta temperatura afecta la actividad de estas enzimas y retrasa el ablandamiento de los frutos.