INVESTIGADORES
COSTA Maria Lorenza
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del ablandamiento y actividad de enzimas asociadas al proceso durante el desarrollo y maduración de boysenberry
Autor/es:
VICENTE ARIEL; COSTA LORENZA; CIVELLO PEDRO; COVATTA FORTUNATO; MARTÍNEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA; SOZZI GABRIEL
Lugar:
Santa Rosa La Pampa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2004
Institución organizadora:
SAFV, Universidad Nacional de La Pampa, INTA
Resumen:
El ablandamiento es una de las principales causas del deterioro postcosecha de frutillas. En este trabajo se analizó el efecto del tratamiento térmico de alta temperatura (45º C, 3 h)  sobre la firmeza y actividad b galactosidasa, poligalacturonasa y pectin metilesterasa, enzimas involucradas en la degradación de pared celular. Se analizó por separado las zonas internas y externas del fruto almacenado a 20º C durante 5 días. Los resultados obtenidos permiten concluir que el estrés térmico de alta temperatura afecta la actividad de estas enzimas y retrasa el ablandamiento de los frutos.