INVESTIGADORES
BOGINO Pablo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad biocontroladora de Burkholderia sp. Q53 sobre el patógeno fúngico Sclerotium rolfsii, agente causal del marchitamiento blanco en maní
Autor/es:
FORESTO, E.; BOGINO, P.C.; GIORDANO, W.F.; NIEVAS, F.L.
Lugar:
Talca
Reunión:
Congreso; Tercer Encuentro Científico en Biología Vegetal y Biotecnología; 2019
Resumen:
El maní (Arachishypogaea L.) es uno de los cultivos de leguminosas de mayor importancia agronómica del mundo. Resulta fundamental cuidar la calidad del grano que se produce, razón por la cual es necesario aplicar estrategias que impidan el desarrollo de enfermedades. Elmarchitamiento blanco del maní, producido por el patógeno fúngicoSclerotiumrolfsii es una enfermedad que provoca importantes pérdidas de rendimiento en el cultivo de dicha leguminosa. Varios fungicidas demostraron ser eficaces para su control, sin embargo, la necesidad de varias aplicaciones y el desarrollo de resistencia a los anti fúngicos hace que su aplicación sea económicamente costosa y ambientalmente perjudicial. En este sentido, existe una necesidad urgente de buscar nuevos recursos y alternativas naturales para el manejo de dicha enfermedad en particular como así también de otras en general. En la rizosfera de maníse encuentra establecida una amplia y diversa comunidad de bacterias, entre ellas, laspertenecientes al géneroBurkholderia, queson bacilos rectos gram negativos, móviles, aerobios, con capacidad biocontroladora sobre ciertas especies fungicas.El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar la capacidad de biocontrol de un aislamiento rizosferico de maní,identificadocomoBurkholderiasp. Q53,sobreelpatógeno fúngicoS.rolfsii.La actividad biocontroladora de esta bacteria fue claramente establecida en ensayos de inhibición en placa y en ensayos de control de la enfermedadin vivo. Para la determinación de la actividad antifúngica de la cepa Q53, se colocó un taco del hongo de aproximadamente 5mm de diámetro en el centro de la placa conteniendo el medio PDA. A continuación, a una distancia de unos 3 cm se dispusoel inóculo bacteriano (DO600nm: 0.1). El efecto antagonista se determinó midiendo el crecimiento fúngico del margen del micelio en dirección a la bacteria a diferentes tiempos (24, 48 y 72 hs).Este ensayo permitió determinar que la cepa bacteriana inhibió el crecimiento de S. rolfsii hasta en un 60%.Para los ensayos in vivo,semillasdemanípregerminadas en esterilidad se transfirieron a tubos de vidrio estériles (diámetro: 30 mm, longitud: 20 cm) conteniendo 25 ml de medioHoaglandsemisólido (agar 0,8%) con o sin el agregado de agentes biológicos. Se realizaron cuatro tratamientos: tubo 1 (plántula sola), tubo 2 (plántula +Burkholderiasp. Q53), tubo 3 (plántula +Burkholderiasp. Q53 + S.rolfsii) y tubo 4 (plántula +S.rolfsii). Los tubos fueron mantenidos en condiciones controladas de temperatura (24-20 °C) y luz/oscuridad (16-8 hs) durante 18 días.El crecimiento de las plántulas de maníy el desarrollo de síntomas de enfermedad fue determinado cualitativamente de manera visual y registrado a los 10 días y al finalizar el ensayo (18 días).Los ensayoscon plántulasdemostraron que en los tratamientos en ausencia de agentes biológicos (1) o en presencia deBurkholderiasp. Q53(2 0 3) las plantas de maníse desarrollaron en óptimas condiciones de crecimiento y sanidad. Por el contrario, las plantas expuestas al agente fitopatógenosin presencia de la bacteria (4) presentaron una notable reducción del crecimiento y síntomas marcados de enfermedad a los 10 días, mientras que a los 18 díasel desarrollo de enfermedad fue letal para dichas plantas.De acuerdo a lo expuestose concluyeque la cepa nativa de Burkholderiasp. Q53 aislada de la rizosféra de maní establecería interacciones benéficas con esta leguminosa, promoviendo su crecimiento a través de un marcado efecto biocontroladorcontra agentes patógenos de origen fúngico.Estudios posteriores resultan necesarios para identificar los compuestos o metabolitos secundarios secretados por la bacteria capaces de ejercer esta acciónantifúngica y sus posibles mecanismos de acción.