INVESTIGADORES
BOGINO Pablo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la inoculación con microorganismos PGPR (rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal) en la producción de biomasa y rendimiento de aceite esencial en plantas de orégano
Autor/es:
BANCHIO E.; BOGINO P.; ZYGADLO J.; GIORDANO W.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Reunión de Biotecnología Aplicada a Plantas Medicinales y Aromáticas; 2006
Resumen:
Las plantas aromáticas y medicinales, en la provincia de Córdoba representan un recurso económicamente valioso para la región. La diversidad de ambientes de las serranías favorece su presencia, ofreciendo condiciones climatológicas y edáficas adecuadas para su cultivo. Las bajas temperaturas nocturnas, días largos y templados que se registran en la provincia de Córdoba aumentan la calidad de algunas esencias. En la agricultura actual, el cultivo de alimentos tradicionales, de forrajes y fibras, dejaron de ser los únicos comercialmente significativos. También se incluyen plantas cuyos metabolitos secundarios son valorados por sus características aromáticas y atributos terapéuticos, como compuestos naturales principales en la industria alimenticia, de la perfumería y química. El comercio de productos aromáticos, en la actualidad ha experimentado un constante crecimiento debido al incremento en el consumo de comidas pre-elaboradas, tendencias hacia una vida más sana y natural, suplementos y conservantes de origen natural, como también una clara tendencia de reemplazo de medicamentos de síntesis por otros de origen natural. El cultivo de especies aromáticas es una actividad productiva que en Argentina no alcanzó todavía un nivel de desarrollo acorde a las potencialidades que nuestro país tiene para la producción de las mismas. En el mundo desarrollado la agricultura depende en gran medida del uso de fertilizantes químicos y pesticidas para mantener altas producciones agrícolas, sin tener en cuenta los terribles daños que éstos pueden ocasionar, ya sea afectando el ciclo global del nitrógeno, contaminando las aguas subterráneas y superficiales, incrementando los riesgos de intoxicaciones químicas y aumentando los niveles de óxido nitroso atmosférico. Existen microorganismos con efectos benéficos en la planta pueden tener un potencial considerable  como agentes de biocontrol y biofertilizantes; este grupo específico de bacterias que promueven el crecimiento en las plantas es denominado “rizobacterias promotoras del crecimiento de las planta (PGPR, siglas del inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Dentro de este grupo se puede mencionar distintos géneros como Pseudomonas, Antrobacter, Bacillus, Enterobacter, Serratia y Azotobacter. La promoción del crecimiento ocurre por varios factores; uno de ellos es por la síntesis de ciertas hormonas vegetales, como giberelinas, citocinas y auxinas, las cuales estimulan la densidad y longitud de los pelos radicales, aumentando así la cantidad de raíces en las plantas, lo que incrementa a su vez la capacidad de absorción de agua y nutrimentos y permite que las plantas sean más vigorosas, productivas y tolerantes a condiciones climáticas adversas, como las heladas o las sequías. Otras PGPR actúan como biocontroaldor. La aplicación de rizobacterias ha dado como resultado un incremento en la emergencia, vigor, biomasa, desarrollo en sistemas radiculares e incrementos de hasta 30% en la producción de cultivos de interés comercial, tales como papa, rábano, tomate, trigo y soja, entre otros. Hasta el momento no se registran estudios sobre los efectos de la inoculación de este tipo bacterias en plantas aromáticas y medicinales.