INVESTIGADORES
SOSA ALDERETE Lucas Gaston
congresos y reuniones científicas
Título:
INNOVACIÓN EN EL TRABAJO PRÁCTICO DE PROTEÍNAS PARA POTENCIAR EL APRENDIZAJE EN LA ASIGNATURA QUÍMICA BIOLÓGICA
Autor/es:
YSLAS INÉS; PREVITALI GABRIELA; LIFFOURRENA ANDRÉS; PAULUCCI NATALIA; SOSA ALDERETE LUCAS G; CAPPELLARI LORENA; REGUERA YANINA; DARDANELLI MARTA; ROSAS SUSANA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza en Ciencias Agropecuarias; 2018
Resumen:
En este trabajo se presentan las innovaciones aplicadas al trabajo práctico (TP) de proteínas, que se dicta para la materia Química Biológica (QB) de la carrera Ingeniería Agronómica (UNRC). Esta asignatura es de carácter obligatoria y se dicta en el primer cuatrimestre de segundo año. Durante los últimos años se ha evidenciado un creciente desinterés por parte de los estudiantes hacia el contenido de la asignatura lo que motiva al equipo docente a buscar estrategias que reviertan esta situación. En base a esto se planteó como objetivo la articulación de los contenidos de la materia con situaciones reales y concretas de interés agronómico, teniendo en cuenta que uno de los perfiles del egresado está orientado hacia la producción de agroalimentos. La actividad experimental es clave en el proceso de enseñanza y aprendizaje, por ello se diseñó un TP que permita la contextualización del tema proteínas previamente planteado en clases de teóricos y coloquios con la calidad nutricional de alimentos balanceados (AB).Debido a que actualmente en el mercado existe una gran diversidad de AB para perros y gatos se propuso determinar si la concentración y variedad de proteínas tiene relación con el costo-calidad del producto.En el TP se plantearon 3 objetivos: Obtener extractos crudos (EC) a partir de muestras de diferentes AB; Determinar cuantitativamente las proteínas en los EC y Separar las proteínas presentes en el EC mediante electroforesis. Los alumnos fueron divididos en grupos y cada uno trabajó con una muestra de AB diferente. A partir de los EC obtenidos de cada AB se cuantificaron las proteínas y posteriormente se separaron mediante electroforesis.A partir de la cuantificación de proteínas y del perfil electroforético obtenido, los alumnos pudieron inferir que el costo-calidad del AB estaría relacionado con la variedad y la concentración de proteínas. De esta manera el TP implementado ayudó al estudiante a cuestionar sus saberes y confrontarlos con un hecho real estimulando así su pensamiento crítico. Además, permitió demostrar que la actividad experimental no solo es una herramienta de conocimiento, sino que es un instrumento que está íntimamente relacionado con la práctica profesional de un Ingeniero Agrónomo. Por otro lado, se pudo integrar los conceptos teóricos de la asignatura mediante el uso de instrumentos y procedimientos sencillos que aporta la QB logrando un aprendizaje significativo que se vio reflejado en los exámenes parciales.