IMPAM   23988
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA MEDICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de Lactobacillus casei previene la enterocolitis causada por Salmonella enterica.
Autor/es:
NOTO LLANA MA, SARNACKI SH, AYA-CASTANEDA MDR, GARAVELLO G, GIACOMODONATO MN AND CERQUETTI MC.
Lugar:
jalisco
Reunión:
Conferencia; XXXIX Convencion Anual ANECA; 2014
Resumen:
Salmonella enterica es un patogeno invasivo que causa enterocolitis en el hombre, ganado y en aves de corral. Aqui, utilizamos un modelo murino de salmonellosis para analizar el efecto del consumo L. casei en el desarrollo de la infeccion.  Encontramos que el probiotico ingerido una semana previa a la infeccion reduce significativamente la invasion y persistencia del patogeno a nivel del bazo y de placas de Peyer.  L. casei previno el aumento de la permeabilidad intestinal y los cambios histologicos que se generan en la enterocolitis. Mas aun, la expresion en ciego y ganglio mesenterico de TNF-alfa, IL-17, IL-23, IL-1beta e IL-6 que genera la infeccion por Salmonella se inhibio drasticamente en los animales que consumieron el probiotico. Estos resultados sugieren que L. casei mejoraria la barrera intestinal mediante la modulacion de la expresion de citoquinas involucradas en la diferenciacion de celulas inmunes tales como  linfocitos Th17 y celulas gamma-delta.