IMPAM   23988
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MICROBIOLOGIA Y PARASITOLOGIA MEDICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL GLIFOSATO AFECTA EL CRECIMIENTO DE CEPAS BACTERIANAS AMBIENTALES AÚN EN BAJAS CONCENTRACIONES
Autor/es:
KNECHT, CAMILA; DONIS, NICOLAS; CENTRÓN, DANIELA; PRACK MC CORMICK, BARBARA P; FUCHS, JULIO S.; PÁEZ CARRERA, LAURA CAMILA; QUIROGA, MARÍA PAULA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Microbiología Celular y Molecular; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologı́a
Resumen:
IntroducciónEl uso de herbicidas glifosatados ha sido recientemente propuesto como un factor de relevancia para el desarrollo y la diseminación de la resistencia a antimicrobianos (RAM) en el ambiente. El glifosato es un ácido fosfónico que actúa inhibiendo la enzima 5-enolpiruvil-shiquimato-3-fosfato sintetasa, necesaria para la síntesis de aminoácidos aromáticos. Esta enzima no se encuentra en animales, pero sí está presente en plantas y bacterias. La utilización de glifosato en actividades agrícolas se remonta a la década de 1970. Sin embargo, a partir de la introducción de los cultivos transgénicos resistentes a este herbicida, las cantidades aplicadas aumentaron de manera exponencial.Entre los mecanismos de cómo el glifosato en sus distintas presentaciones podría afectar a la RAM se encuentran las mutaciones de novo, el aumento de la transferencia horizontal de genes de la RAM y la selección de cepas resistentes (co-selección). Mientras que los primeros dos mecanismos han sido evidenciados, aún no está claro el rol de la co-selección.. En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de sedimento del Río Paraná y se evaluaron tanto su resistencia a glifosato puro como a una formulación comercial, y su relación a la resistencia a antimicrobianos exhibida por cada cepa en estudio. Ensayar el glifosato puro resulta relevante para dilucidar en qué grado el efecto observado por la formulación comercial se debe al compuesto activo. Metodología Se hisopó desde sedimento de 3 sitios de la rivera del Río Paraná a la altura de Lima separados por 200 metros en placas de petri con medio nutritivo. Se dejaron crecer a 37 ºC y al día siguiente se repicaron colonias de distintas morfologías para obtener colonias aisladas. Las cepas fueron identificadas mediante la amplificación del gen 16S rRNA y posterior secuenciación Sanger. Para la determinación de resistencia a glifosato se usó el método de microplaca con medio Mueller-Hinton con distintas concentraciones de glifosato y de un herbicida glifosatado (SniperDry, Monsanto®). Para evaluar la resistencia antibiótica se utilizó el método de Kirby-Bauer.ResultadosLos 27 aislados pertenecieron a los géneros de Gram-positivas Lysinibacillus, Bacillus, y Exiguobacterium y de Gram-negativas Enterobacter, Acinetobacter, Pseudomonas y Pantoea. Los distintos géneros bacterianos mostraron una sensibilidad concentración-dependiente y diferencial al glifosato y su formulación comercial. El efecto más pronunciado de sensibilidad se observó en el caso de los aislados pertenecientes al género Bacillus mientras que los aislados que presentaron más tolerancia pertenecieron al género Enterobacter. Las cepas más tolerantes al glifosato fueron también aquellas resistentes a varias clases de antimicrobianos. En todos los casos se observó que la inhibición del crecimiento se dió al menos en parte por el efecto del glifosato, y no solamente por los aditivos del herbicida comercial. Discusión y conclusionesSe postula que la aplicación de grandes cantidades de herbicidas de glifosato en forma prolongada podrían causar un cambio en la microbiota del suelo favoreciendo bacterias pertenecientes al género Enterobacter y eliminando Bacillus. A corto y mediano plazo, estos resultados indican que el uso de glifosato podría representar un cambio en el perfil de RAM en los suelos impactados.