CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de un criadero positivo a Brucella suis a partir de un casi clínico de brucelosis humana en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
BENCE A.R.; SOTO P.; GUTIERREZ S.E.; DEL CAMPO D.; CACCIATO C.S.; ESTEIN S.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Zoonosis y IX Congreso Argentino de Zoonosis; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
La brucelosis es una enfermedad de especial importancia en la producción porcina debido a las pérdidas económicas que provoca. Además, es una zoonosis que afecta la población general y particularmente a empleados rurales, de frigorífico, veterinarios y personal de laboratorio. El hombre es considerado un hospedador accidental de Brucella spp. pudiendo adquirir la infección por contacto con tejidos infectados, inhalación o por el consumo de productos cárnicos o lácteos contaminados, no pasteurizados. En Argentina la mayor parte de casos humanos se atribuyen a infecciones por B. suis.La brucelosis porcina es una enfermedad que produce principalmente trastornos reproductivos, asociados a abortos, nacimiento de lechones débiles o natimortos, y en los machos, orquitis y epididimitis. También son características las alteraciones del sistema osteo-articular. Cuando esta enfermedad es endémica, los signos clínicos no son evidentes, pudiendo pasar desapercibida. En este trabajo se describe la identificación de una piara con infección endémica por B. suis a partir de la confirmación de un caso clínico humano asociado.Un estudiante sexo masculino, de 27 años, que desarrolla sus actividades en un establecimiento de producción porcina, comienza a presentar períodos de fiebre recurrentes, con aumento en la frecuencia y la intensidad. Se le diagnóstica brucelosis por serología y cultivo bacteriológico, resultando positivo a B. suis biovar 1. Teniendo en cuenta este antecedente se procede a muestrear el establecimiento donde lleva a cabo la producción (Balcarce, Bs. As., Argentina). Se obtuvieron muestras de sangre de la totalidad del plantel permanente: 3 padrillos (P), 16 madres (M) y 9 cachorras (C). Los sueros se analizaron en las pruebas de Antígeno Bufferado en Placa (BPA), Rosa de Bengala (RB) y Polarización de la Fluorescencia (FPA). Se realizó la orquiectomía a un padrillo para realizar el cultivo bacteriológico. Las muestras de ambos testículos y epidídimos se sembraron en Agar Brucella y medio Skirrow durante 10 días a 37°C en atmósfera con 5% de CO2.Del total de cerdos muestreados 9/28 (8M y 1P) resultaron positivos a BPA, 7/28 (7M) a RB y 10/28 (9M y 1P) a FPA. A partir del cultivo de testículo y epidídimo izquierdo se identificaron colonias características de Brucella spp. Las bacterias presentaron morfología y coloración compatible con un cocobacilo Gram negativo. El testículo y epidídimo derecho resultaron negativos. Se realizaron las pruebas bioquímicas para identificación de especie y los aislamientos se enviaron al Instituto Dr. Carlos G. Malbrán donde fueron identificados como B. suis biovar 1.La coincidencia en las cepas aisladas a partir de hombre y cerdo, sumado a los datos serológicos y de anamnesis (contacto diario con los cerdos y maniobras de atención de parto sin protección adecuada en las semanas previas a la aparición de la sintomatología) permiten confirmar el origen de la infección humana. La presentación endémica de la brucelosis porcina, acentúa el riesgo de transmisión de la enfermedad al hombre y enfatiza la necesidad de realizar controles serológicos periódicos en los cerdos y también en el personal en contacto.Bibliografía-Lucero N. Brucelosis humana, reemergencia y cambios epidemiológicos. Acta Bioquím Clín Latinoam, 2003 (s1).-Lucero NE, Ayala SM, Escobar G, Jacob NR. Brucella isolated in humans and animals in Latin America from 1968 to 2006.Epidemiology and infection, 2007, 136(04), 496-503.-Escobar GI, Jacob NR, López G, Ayala SM, Whatmore AM, Lucero NE. Human brucellosis at a pig slaughterhouse. Comparative immunology, microbiology and infectious diseases, 2013, 36(6), 575-580.-Olsen SC, Garin-Bastuji B, Blasco JM, Nicola AM, Samartino L. Brucellosis. En: ?Diseases of Swine?, 10th Edition. Editores.: Zimmerman, J.J.; Karriker, L.A.; Ramirez, A.; Schwartz, K.J. y Stevenson, G.W. Editorial: Wiley-Blackwell. 2012. Pp: 697-708.