CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de Escherichia coli O157:H7 ante la aplicación de Lactobacillus reuteri en matrices ambientales
Autor/es:
NORA L. PADOLA; MJ RUIZ, ; ETCHEVERRÍA ANALÍA
Lugar:
Florencia
Reunión:
Simposio; 10th International Symposium on Shiga Toxin Producing Escherichia coli; 2018
Institución organizadora:
Stefano Morabito Chair of the Local Organising Committee
Resumen:
Control de Escherichia coli O157:H7 ante la aplicación de Lactobacillus reuteri en matrices ambientales MJ Ruiz, NL Padola, AI Etcheverría.Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Pcia de Buenos Aires, CIVETAN, CIC, CONICET. Tandil, Buenos Aires, Argentina. Escherichia coli productor de toxina Shiga es una de las bacterias comúnmente reconocidas como causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. El serotipo O157:H7 es el más asociado a casos esporádicos y brotes de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico, siendo Argentina el de mayor registro mundial de casos en niños menores de 5 años. La transmisión al hombre se produce por consumo de carne mal cocida, verduras, agua contaminada por heces de portadores, contacto persona-persona y con el medio ambiente. El ganado bovino es su principal reservorio, por lo tanto su entorno representa una potencial fuente de contaminación. Especies de Lactobacillus presentan efectos beneficiosos para la salud animal y humana. Uno de ellos es la actividad antibacteriana. El antagonismo permite que cepas como Lactobacillus reuteri, puedan convertirse en una herramienta biotecnológica útil para controlar a Escherichia coli O157:H7 en diversas matrices, incluido el ambiente entorno al bovino. En este estudio se plantea como objetivo determinar la viabilidad de E. coli O157:H7 y su posible control mediante la aplicación de L. reuteri. Se utilizaron cepas de E. coli O157 y E. coli O157 resistente a ácido nalidíxico (NAL) aisladas de bovinos de feedlot y L. reuteri aislado de cerdo. La inoculación se realizó paralelamente en tierra, bosta y agua estériles y no estériles, más un control sólo de E. coli. Los contenedores fueron tapados y mantenidos a temperatura ambiente. Se tomaron 10 muestras a lo largo del tiempo. El estudio de viabilidad de las cepas de E. coli O157 resistentes como de L. reuteri inoculadas se realizó mediante el recuento de colonias en placa. Los primeros recuentos fueron bajos, con el tiempo fue aumentando el número de colonias y finalmente se obtuvo una reducción total de E. coli O157:H7 en las tres matrices. La supervivencia de E. coli O157:H7 en suelo, agua y heces de animales frente a condiciones estresantes del medio ambiente ha sido estudiada por muchos investigadores. En las últimas décadas se ha observado un incremento en el número de casos de enfermedad relacionados con el medio ambiente, a través del contacto con agua superficial o subterránea y el contacto con el suelo en áreas de cría intensiva de ganado. Se ha demostrado que la población rural expuesta al contacto directo con materia fecal de bovinos posee una incidencia mayor de casos de SUH en comparación con la población urbana de la misma zona. Estos antecedentes destacan la amenaza que representa para la salud pública la contaminación ambiental con este patógeno. Los resultados de este estudio afirman que es posible la aplicación de Lactobacillus como bacterias antagónicas capaces de controlar la presencia de E. coli. Su erradicación en el bovino es una tarea difícil, por eso existen gran cantidad de estudios destinados a reducir la presencia de bacterias en animales que pueden causar infección en las personas por medio de la ingesta de alimentos. Es necesario tener presente que los animales no sólo actúan como reservorios asintomáticos de STEC, sino que también tienen la capacidad de excretarla y así contaminar el medio ambiente que los rodea. Este estudio sugiere que el control de esta especie de bacteria debe empezar en las instalaciones donde está el ganado, considerado el punto más importante para disminuir la incidencia de infección en el consumidor.