CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso extra-marbete de Closantel en ovinos lecheros: Residuos en leche y derivados lacteos.
Autor/es:
IEZZI, S.; CRISTEL, S.; LIFSCHITZ, A.; BUSETTI, M.; SALLOVITZ, J.; ETCHEGARAY, J.; FARIAS, C.; LANUSSE, C.; IMPERIALE, F.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas Latinoamericanas y XXI Nacionales de Farmacología y Toxicología Veterinaria; 2012
Resumen:
Existen diversas regiones geográficas donde la producción de leche ovina se ve seriamente afectada por infestaciones parasitarias (internas y externas) y la necesidad de una producción rentable, ha motivado un riesgoso uso extra-marbete de los fármacos antiparasitarios, pero sin conocimiento certero del impacto que los niveles residuales de estos fármacos tienen sobre la calidad higiénico-sanitaria de la leche proveniente de animales tratados que se destina a consumo humano y de los productos lácteos que de la misma se deriven. Closantel (CLS), un fármaco de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas se presenta actualmente como una alternativa terapéutica frente al desarrollo de resistencia de los principales géneros parasitarios a los fármacos antihelmínticos utilizados tradicionalmente. Sin embargo, el uso extra-marbete de CLS en ovinos en periodo de lactancia abre un interrogante sobre el perfil cinético en plasma, el patrón de eliminación por leche y los residuos en lácteos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las concentraciones de CLS en plasma, leche, queso y ricota luego de su administración a ovinos lecheros. Seis (6) ovinos fueron tratados con CLS (10 mg/kg) (Galgosantel®, Biogénesis Bagó) por vía oral. Muestras de sangre (0, 4 y 8 horas y 1, 2, 3, 4, 7, 10, 15, 22, 29 y 36 días post-tratamiento) y leche (0 y 8 horas y 1, 2, 3, 4, 7, 10, 15, 22, 29 y 36 días post-tratamiento) de cada animal fueron colectadas. Con el total de la leche obtenida (1, 4 y 7 días post-tratamiento) de los animales tratados, se procedió a la elaboración de queso y ricota. CLS fue detectado en plasma (entre 4h y 36d) y leche (entre 8h y 36d) por HPLC- fluorescencia. En leche, las concentraciones de CLS alcanzaron un pico (Cmax) de 1.55 µg/ml a los 3 días post-tratamiento y fueron inferiores a las obtenidas en plasma. Sin embargo, el nivel de residuos de CLS presente en leche en todos los puntos de muestreo estuvo por encima del limite máximo de residuo (LMR) establecido para leche ovina (EMA, 2012) e incluso a los 36 días post-administración fue 3 veces superior al LMR establecido. Por otro lado, las concentraciones residuales de CLS en derivados lácteos fueron entre 2 (queso) y 10 (ricota) veces más elevadas respecto de aquellas obtenidas en la leche utilizada para su elaboración. Estos estudios son la base para establecer periodos de retirada seguros de drogas antiparasitarias utilizadas extra-marbete con el fin de minimizar la presencia de residuos en leche de consumo como así también en derivados lácteos y proteger la salud del consumidor.   REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS: European Medicines Agency (EMA). 2012; Closantel. EMEA/CVMP/813350/ 2011.