CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del ciclo de vida (ACV) del agua en la producción de cerveza artesanal en Tandil
Autor/es:
GÜIÑIGO FERNANDO; GUERRERO MARCELA; CONTI JUAN PABLO; VERELLÉN MARIA CAROLINA; JULIARENA MARCELA ALICIA
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Economía Ecológica; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentino Uruguaya de Economía Ecológica
Resumen:
El agua es un recurso limitado que se distribuye en forma desigual en el Planeta. El uso industrial de agua representa un 24% del consumo total de agua en relación con otros destinos (ONU 2016). Dentro de los consumidores industriales las cervecerías son importantes, debido a que un 90 % de su producto final es agua, sin embargo, solo una parte del agua es usada en forma directa en la cerveza, mientras que el resto atraviesa por un largo proceso que incluye extracción, preparación o acondicionamiento del agua para utilizarse como disolvente, como medio de calentamiento o de enfriamiento, como agua de lavado, o de reposición (Degremont 1983), (Kunze 2006).La presente comunicación adelanta resultados parciales asociados al uso de agua en las diferentes etapas de la producción de cerveza artesanal local.Para analizar la gestión del agua de la producción de cerveza artesanal en Tandil se desarrolló un Análisis del Ciclo de Vida (ACV). El ACV es un proceso donde se miden los aspectos ambientales e impactos potenciales asociados al producto trabajado. Asimismo, permite identificar y cuantificar el uso de materia y energía como las emisiones al entorno. Esto incluye tener en cuenta las etapas de extracción y procesado de materias primas, producción, transporte y distribución, uso, reutilización, mantenimiento, reciclado y disposición final (Christopher J. Koroneos, 2005) y (Martínez y Delagdo,2013). Para el caso estudiado se identifica un uso exclusivo de agua de la red pública con un porcentaje pequeño de reutilización. La etapa que representa un mayor consumo de agua es la de enfriado.