CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios nictemerales en el contenido de Mg, Ca y K de diferentes estratos de un verdeo de Avena sativa
Autor/es:
MILANO, GUILLERMO D.; VIVINETTO, MÓNICA; MOGNI, SILVINA; LANDA, ROBERTO; INZA, GRACIELA
Lugar:
Congreso Remoto
Reunión:
Congreso; 45º Congreso Argentino de Producción Animal; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Introducción. Diversos trabajos han estudiado cómo varía el contenido de minerales de las plantas con las estaciones, el tipo de suelo, las asociaciones vegetales, el tipo y la cantidad de fertilizante y el manejo del pastoreo. Pero es escasa o nula la información acerca de variaciones nictemerales o aquellas relacionadas con diferentes estratos verticales de pasturas o verdeos. Dichas variaciones podrían afectar la ingestión diaria de minerales de acuerdo a la intensidad del pastoreo y/o al horario de ingreso a nuevas parcelas de pasto. El objetivo del trabajo fue describir, en un día particular, los cambios nictemerales en la distribución vertical de las concentraciones de K, Mg y Ca en un verdeo de avena.Materiales y métodos. En un lote de 4,5 ha sembradas con avena Calén (150 kg semilla/ha) fertilizada con 46 kg N/ha en estado de primer macollo emergido, se establecieron 4 bloques experimentales de 8 m2, de acuerdo al gradiente de biomasa de forraje observado en cultivos de avena de años anteriores. A los 77 días de la siembra (918 °Cd; 7/11/16), justo antes del primer pastoreo, se midió la altura de la superficie de la canopia desde el suelo (54 ± 6 cm) y la altura extendida de la última lámina completamente expandida (62 ± 6 cm) en 20 puntos por bloque, tomados al azar. El día de pastoreo, se tomó, al azar, una muestra de avena por bloque a las 6:00, 10:00, 14:00, 18:00 y 24:00, cortando al ras del suelo todas las plantas presentes en 25 cm lineales de surco. Dentro de los 10 min siguientes al corte, las muestras fueron colocadas en estufa a 60 °C para el secado hasta peso constante. Luego del secado, cada muestra fue extendida sobre una mesa y dividida en tres estratos medidos desde el extremo de la muestra cortado al ras del suelo: bajo (B), de 0 a 13,5 cm; medio (M), de 13,5 a 27 cm; alto (A), por encima de 27 cm. Alícuotas de muestra de cada estrato y horario fueron sometidas a digestión húmeda y procesadas para determinar las concentraciones (g/kg MS) de K, Mg y Ca por espectrofotometría de absorción atómica. A partir de las concentraciones de estos cationes expresadas como Eq/kg MS, se calculó el índice tetanigénico (IT) como indicador de riesgo de hipomagnesemia según la fórmula K/(Ca+Mg).Cuadro 1. Concentración (g/kg MS) de Ca e índice tetanigénico (IT; K/(Mg+Ca); Eq/kg MS) en un verdeo de avena según estrato (Bajo, B; Medio, M; Alto, A) y hora del día.Hora#Estrato#Efecto610141824EEMBMAEEMHEH x ECa3,4373,5454,0873,5903,4080,1353,370a3,411a4,059b0,110nsLnsIT6,209a5,070b4,700bc4,217d4,552dc0,1245,722a5,181b3,946c0,143L; QLns# Datos no transformados. EEM: Error estándar de la media. S: efecto significativo. L: efecto lineal significativo; Q: efecto cuadrático significativo. ns: efecto no significativo. Medias con letras distintas, difieren (p