IIDYPCA   23948
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN DIVERSIDAD CULTURAL Y PROCESOS DE CAMBIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
100 años del ovino en Santa Cruz: balance socioproductivo y ambiental. Viabilidad de escenarios de desarrollo alternativos.
Autor/es:
ANDRADE, LARRY
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Otro; 9a Bienal del Coloquio de Transformaciones Territoriales - Asociación de Universidades del Grupo Montevideo; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Esta presentación tiene por objetivos: 1) exponer de modo breve y claro la situación actual de las dimensiones socioproductiva y ambiental de la meseta central santacruceña y 2) valorar opciones posibles para pensar la viabilidad de opciones de desarrollo para este área ecológica. Se trabaja con información obtenida con la aplicación de encuestas y/o entrevista/s a ganaderos y funcionarios provinciales así como reflexiones surgidas de la revisión de bibliografía pertinente y periódicos regionales. Transcurridos más de 100 años desde la ocupación efectiva del territorio santacruceño, motorizada por la introducción masiva de una especie no autóctona como es el ovino, no son pocas las preocupaciones a los que, desde mediados de los años noventa, tal proceso da lugar. Dos servirán para ilustrar la magnitud del impacto a que el mismo dio lugar: primero, está seriamente cuestionada la sustentabilidad del modelo ovino extensivo en, al menos, centro y norte de la provincia, en el área ecológica de la Meseta Central. Nuestros propios resultados de investigación permiten afirmar que, de continuarse la producción ovina con tal modalidad, las consecuencias socioproductivas y ambientales serán extremadamente negativas e irreversibles. segundo, el fenómeno de la desertificación, íntimamente asociado al sobrepastoreo, arrasó con la receptividad del pastizal natural y, con ello, la capacidad productiva de los campos, de modo tal que hoy el panorama muestra cientos de establecimientos cerrados y muchos otros produciendo en condiciones de suma precariedad y agudizando el impacto ambiental que la cría de ovinos en su modalidad extensiva trae aparejado.