IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la capacidad solubilizadora de fósforo a bajas temperaturas de Pseudomonas extremaustralis, una bacteria antártica
Autor/es:
IBARRA J.G.; LÓPEZ, N.I.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El fósforo (P) es uno de los nutrientes que limita el crecimiento vegetal. El P total ocurre en formaorgánica o inorgánica, siendo el fitato y los fosfatos minerales insolubles las principales formas de Porgánico e inorgánico en suelo, respectivamente. Estos compuestos no son asimilables para losvegetales por lo que los microorganismos desempeñan un papel fundamental para suministrar P apartir de estas fuentes, contribuyendo a incrementar el rendimiento de los cultivos. Por otra parte, laextensión de las áreas de cultivo a regiones más agrestes hace necesaria la búsqueda demicroorganismos que incrementen la disponibilidad de P y otros nutrientes y sean capaces deprosperar en esas condiciones. En este trabajo se analizó la capacidad solubilizadora de P orgánico einorgánico en dos cepas de Pseudomonas a baja temperatura (4°C). Se trabajó con P. protegens Pf5una bacteria promotora del crecimiento vegetal y P. extremaustralis, aislada de una charcatemporaria de la Antártida que presenta características relacionadas con la promoción delcrecimiento vegetal y es capaz de colonizar la raíz de trigo y maíz. Los ensayos se realizaron enplacas de Petri de 90 mm conteniendo medio NBRIP con fosfato tricálcico Ca3(PO4)2 o con fitato deCa, como fuente de P inorgánica u orgánica, respectivamente. Las placas se sembraron inoculandogotas (5 µl) de cultivos overnight (DO=5) de cada cepa y se incubaron 10 d a 4°C por triplicado. Serealizaron controles a 28°C.También se analizó la solubilización de P inorgánico en medio líquido. Los cultivos se realizaron enErlenmeyers de 125 ml y con agitación (200 rpm). Se tomaron muestras a las 24, 48 y 72 h, quefueron utilizadas para el recuento de bacterias (UFC/ml), la medición de P soluble (fosfato) con elkit fosfo test (Merck) y de ácidos orgánicos por HPLC.En los cultivos líquidos la producción de ácido glucónico se incrementó en ambas cepas enasociación con el aumento del P soluble. Se detectó la producción de otros ácidos, como elpropiónico, que se encontró en mayor cantidad en los cultivos de P. extremaustralis. El fosfato libreen el medio de cultivo varió de 500 a 700 mg P/l.En el ensayo en placa se observaron diferencias significativas en el halo de solubilización entre lascepas a 4°C con ambas fuentes de P (P0.05) y no se observaron diferencias significativas(P>0,05) al comparar P. extremaustralis a 4ºC y a 28°C, indicando que mantiene una buenacapacidad solubilizadora a diferentes temperaturas.Estos resultados basados en la solubilización de P, muestran que la exploración de cepasprocedentes de ambientes extremos, como P. extremaustralis, puede ser de utilidad para encontrarpromotores de crecimiento vegetal con capacidades mejoradas en comparación con las cepastradicionale