IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La Individuación Proteica
Autor/es:
FERREIRO DU
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Coloquio Internacional Gilbert Simondon; 2013
Resumen:
Las proteínas están constituidas por polímeros lineales de amino ácidos. A diferencia de la mayoría de las cadenas aleatorias de amino ácidos, las proteínas naturales se pliegan espontáneamente a un conjunto reducido de formas estructurales, formando máquinas nanométricas que hacen posible las realidades químicas que nos constituyen e identifican como seres vivos. Sin embargo, las mediciones clásicas del contenido de información en una secuencia de aminoácidos no permite distinguir una proteína natural de un polímero aleatorio, por lo que deben existir correlaciones a otros niveles que reflejen el trascender del umbral de realización proteica. Discutiré los principios del plegado proteico y su relación con la emergencia de la actividad biológica, destacando cómo la frustración inherente a los procesos internos modula la aparente dualidad del ser metaestable y evolutible.