INVESTIGADORES
RE Viviana Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE METODOLOGÍA PARA LA DETECCIÓN MOLECULAR DEL VIRUS DE LA HEPATITIS E EN MUESTRAS DE CARNE DE PESCADO, DE CERDO Y SALAME
Autor/es:
DI COLA G, FANTILLI A, RODRÍGUEZ LOMBARDI G, CASTRO G, NATES S, PISANO MB, RÉ V
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Virología.; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Virologia
Resumen:
El virus de la hepatitis E (HEV), causante de hepatitis aguda, se transmite principalmente por las vías fecal-oral y/o zoonótica. Se ha descripto la transmisión alimentaria por consumo de carne poco cocida de cerdo, jabalí o sus derivados contaminados con el virus. En Argentina se ha detectado HEV en humanos, cerdos y en ambiente, lo que podría llevar a la transmisión por contacto directo o consumo de carne de animales infectados. El objetivo del presente trabajo fue optimizar e implementar una técnica de detección molecular de HEV utilizando un control interno exógeno (CI) y un transcripto de HEV (concentración conocida) a partir de: carne de cerdo, salame y salmón. Se probaron 2 métodos mecánicos de disrupción (mortero y ultra turrax), 2 medios de homogeneización (Trizol y PBS), 2 momentos de incorporación de los controles (en el medio de homogeneización e inoculación dentro la matriz) y 3 metodologías de extracción de RNA (Trizol, columnas y perlas magnéticas) seguidas por RT-PCR real time, optando por la combinación con mejor recuperación. Luego, se colectaron semanalmente muestras de salame de mercados de Córdoba, entre junio 2020 y julio 2021 (n=56), que fueron procesadas mediante el protocolo final.Lo mejores valores de Cts se obtuvieron cuando se utilizó la combinación: mortero, Trizol y columnas como método de disgregación, homogenización y extracción de RNA, respectivamente. Los porcentajes de recuperación de HEV (transcripto) para salame, salmón y carne fueron 18,5%, 26,3% y 34,1%, respectivamente, detectando en todos los casos el CI. Todas las muestras de salame colectadas a campo resultaron negativas.Los resultados mostraron una muy buena recuperación de RNA HEV en las matrices alimenticias analizadas, obteniéndose una metodología eficaz que posibilita su uso para la búsqueda del virus en alimentos de nuestra región, a fin de conocer el rol de los mismos como posible fuente de infección y contribuir en la prevención de su transmisión.