INVESTIGADORES
RE Viviana Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE VIRUS ENTÉRICOS EN VERDURAS DE HOJAS VERDES COMERCIALIZADAS EN LA CIUDAD DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
PREZ V E, ; MARTÍNEZ L C,; VICTORIA M,; MASACHESSI G,; FARÍAS A,; GIORDANO M, ; PISANO M B,; RÉ V, ; PAVÁN J V,; BARRIL P A,; NATES S V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Virología. V Simposio de Virología Clínica. III Simposio de Virología Veterinaria; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los virus entéricos, debido a su alta tasa de propagación y persistencia en el ambiente, son reportados como una de las principales causas de infecciones transmitidas por el consumo de verduras crudas. La contaminación de los alimentos podría originarse en la etapa pre cosecha a causa de la calidad microbiológica de las aguas de irrigación. Actualmente en Argentina no hay legislación que estipule normas para calidad virológica de alimentos y aguas de riego ni datos al respecto.El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad virológica de verduras de hojas verdes cultivadas en chacras periurbanas a la ciudad de Córdoba y de sus aguas de irrigación, provenientes del Río Suquía. Durante julio-diciembre de 2012, se realizó un muestreo bimensual de verduras de hojas verdes como lechuga, rúcula, achicoria y espinaca (n=19) y aguas de irrigación provenientes del río Suquía (n=10). A las muestras vegetales se les realizó un lavado previo con un caldo peptonado para favorecer la elución de las partículas virales y luego, al igual que con las muestras de agua, se llevó a cabo la concentración y precipitación viral con polietilenglicol.Se evaluó la presencia de genoma de rotavirus (RV), norovirus (NV), astrovirus humano (HAstV), enterovirus (EV), virus de hepatitis E (HEV) y picobirnavirus (PBV) mediante RT-PCR o RT-Nested PCR. Además, para detectar enterovirus infectivo (iEV) los concentrados fueron inoculados en cultivo de células Hep-2 y posteriormente revelados por inmunofluorescencia. La detección viral total en verduras fue del 100% (19/19), identificando al menos un grupo viral por muestra analizada. La frecuencia de detección de genomas fue: RV 5,3% (1/19), NV 58% (11/19), HAstV 31,6% (6/19), EV 21% (4/19), HEV 0% (0/19), PBV 18,8% (3/ 19) y 15 de las muestras fueron positivas para iEV (79%). En el 67% (10/15) de las muestras iEV positivas, también se detectó genoma de al menos uno de los grupos virales estudiados. En las aguas de irrigación el 100% (10/10) de las muestras fueron positivas para al menos un grupo viral, y la frecuencia de detección de los genomas analizados fue: RV 70% (7/10), NV 60% (6/10), HAstV 80% (8/10), EV 30% (3/10), HEV 0% (0/10), PBV 30% (3/10) y 3 muestras fueron positivas para iEV (30%). Los perfiles genotípicos para RV, HAstV y PBV fueron comparables en ambas matrices. Estos resultados preliminares proporcionan los primeros datos de detección viral en alimentos para Argentina, señalando que es frecuente la contaminación con virus entéricos en hortalizas de hojas verdes, y que el agua de irrigación sería una fuente importante de contaminación.La presencia de genomas y partículas virales infecciosas en alimentos que, en general, no sufren ningún tratamiento antes del consumo, sugiere que las verduras de hojas verdes pueden actuar como fuentes potenciales de transmisión de virus entéricos.