INVESTIGADORES
RE Viviana Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de virus entéricos en vegetales de hoja verde listos para consumo
Autor/es:
DI COLA, G; PREZ, VE; FRYDMAN, C; MOZGOVOJ, M; FANTILLI, A; NATES, SV; PISANO, MB;; RÉ V.
Lugar:
Valle Hermoso, Córdoba
Reunión:
Otro; XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Virología ? SAV 2022; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Virología
Resumen:
El consumo de vegetales frescos procesados ha aumentado a nivel mundial, ya que los consumidores los consideran seguros y saludables. Sin embargo, estos alimentos han sido reconocidos como fuentes de transmisión de virus entéricos que infectan el sistema gastrointestinal humano y posteriormente son excretados y transmitidos por vía fecal-oral. Las principales fuentes de contaminación incluyen el riego con aguas contaminadas y la manipulación durante la cosecha o transporte. Este trabajo tuvo como objetivo detectar y caracterizar los virus de las hepatitis A (HAV) y E (HEV), rotavirus (RV), norovirus (NoV) y adenovirus (AdV) a partir de muestras de vegetales de hoja verde crudos listos para consumir, comercializados en la Ciudad de Córdoba. Se analizaron 97 muestras, que incluyeron rúcula (n=72) y achicoria (n=25), adquiridas en comercios minoristas entre abril de 2022 y julio de 2023. Se realizó concentración viral siguiendo la norma ISO 15216, y detección por PCR en tiempo real. Las muestras positivas fueron tipificadas por secuenciación parcial (Sanger). Sólo para RV la tipificación se realizó por RT-nested PCR específica para los G y P tipos más comunes (G1-G5, G8, G9, G11 y G12; P[4], P[6], P[8], P[9] y P[10]) y se evaluó la infectividad mediante el cultivo en células MA-104 y el posterior revelado por inmunofluorescencia con nanoanticuerpos dirigidos contra la proteína VP6. El 10,3% (10/97) de las muestras (9 de rúcula y 1 de achicoria) resultó positiva para alguno de los virus: una fue positiva para NoV GI (1%), 3 para RV (3,1%), 5 para AdV (5,2%) y en 1 se detectó simultáneamente NoV GI y AdV (1%). No se consiguió genotipificar NoV GI, probablemente debido a la baja concentración viral obtenida. Se logró detectar la presencia simultánea de los genotipos P[4] y P[10] y el genotipo G2 de RV en una muestra de rúcula. En la misma, se detectó RV infeccioso mediante inmunofluorescencia directa, lo cual demuestra la capacidad infectiva del virus aislado en cultivo celular. Los resultados de este estudio ponen de manifiesto la presencia de virus entéricos en vegetales de hoja verde crudos listos para consumir, comercializados en la Ciudad de Córdoba. Estos hallazgos demuestran que estos alimentos, además, constituyen una matriz adecuada para el mantenimiento del potencial infeccioso de los virus, posicionándolos como una fuente de infección para los consumidores.