INVESTIGADORES
RE Viviana Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección y aislamiento de virus patógenos entéricos en vegetales de hoja verde listos para consumo
Autor/es:
DI COLA, GUADALUPE; PREZ, VERÓNICA E.; FRYDMAN, CAMILA; MOZGOVOJ, MARINA; FANTILLI, ANABELLA; NATES, SILVIA V.; PISANO, MARÍA BELÉN; ; RÉ V.
Lugar:
Córdoba capital
Reunión:
Congreso; 2do Congreso Provincial de Infectología ? Córdoba 2023.; 2023
Institución organizadora:
Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Introducción y objetivoLa contaminación de los alimentos por virus entéricos es considerada actualmente una de las principales fuentes de enfermedades infecciosas en todo el mundo, lo que representa un verdadero problema de salud pública. Cada año, los alimentos contaminados causan 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, y alrededor de 420 mil muertes. Los virus se consideran los agentes causales más importantes productores de brotes, siendo responsables de aproximadamente el 60% de los casos de diarrea y hepatitis. Los virus entéricos infectan el sistema gastrointestinal humano y posteriormente son excretados y transmitidos por vía fecal-oral. Los vegetales frescos han sido reconocidos como importantes fuentes de transmisión de virus entéricos, ya que generalmente se comen crudos y reciben un procesamiento mínimo para reducir o eliminar los patógenos virales. Este trabajo tuvo como objetivo detectar y caracterizar los virus de las hepatitis A (HAV) y E (HEV), rotavirus (RV), norovirus (NoV) y adenovirus (AdV) a partir de muestras de vegetales de hoja verde crudos listos para consumir, comercializados en la Ciudad de Córdoba. Materiales y métodosSe analizaron 97 muestras, que incluyeron rúcula (n=72) y achicoria (n=25), adquiridas en comercios minoristas entre abril de 2022 y julio de 2023. Se realizó concentración viral por precipitación con polietilenglicol, según los lineamientos descriptos en la norma ISO 15216, seguido de detección por PCR en tiempo real. Las muestras positivas fueron amplificadas por nested PCR y tipificadas por secuenciación parcial (Sanger). Sólo para RV la tipificación se realizó por RT-nested PCR específica para los G y P tipos más comunes (G1-G5, G8, G9, G11 y G12; P[4], P[6], P[8], P[9] y P[10]) y se evaluó la infectividad mediante el cultivo en células MA-104, con posterior revelado por inmunofluorescencia con nanoanticuerpos dirigidos contra la proteína VP6. ResultadosEl 10,3% (10/97) de las muestras (9 de rúcula y 1 de achicoria) resultó positiva para alguno de los virus: 1 fue positiva para NoV (1%), 3 para RV (3,1%), 5 para AdV (5,2%) y en 1 se detectó simultáneamente NoV y AdV (1%). Las muestras positivas para NoV correspondieron al genogrupo I, pero no logró establecerse el genotipo implicado en cada caso debido a la baja concentración viral obtenida que dificulta la secuenciación. Se logró detectar la presencia simultánea de los genotipos P[4] y P[10] y el genotipo G2 de RV en una muestra de rúcula. En la misma, se detectó RV infeccioso mediante inmunofluorescencia directa, lo cual demuestra la capacidad infectiva del virus aislado en cultivo celular. ConclusionesLos resultados de este estudio ponen de manifiesto la presencia de virus entéricos en vegetales de hoja verde crudos listos para consumir, comercializados en la Ciudad de Córdoba. En este trabajo, la infectividad del RV se confirmó mediante replicación en cultivo de tejidos, evidenciada por inmunofluorescencia directa de las células infectadas. Estos hallazgos demuestran que estos alimentos constituyen una matriz adecuada para el mantenimiento del potencial infeccioso de los virus, posicionándolos como una fuente de infección para los consumidores.