INVESTIGADORES
GERRARD WHEELER Mariel Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Asimilación de ácidos orgánicos como determinante del contenido de aceite y proteína en el grano de soja
Autor/es:
ZUCCHETTI, J. I.; PAVLOVIC, T.; BARAT CARNINO, M.; LOPEZ, E.; GERDE, J. A.; BORRÁS, L.; SAIGO, M.; GERRARD WHEELER, M. C.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 3ra. Reunión Argentina de Biología de Semillas; 2023
Institución organizadora:
Red Argentina de Biología de Semillas
Resumen:
La deposición de compuestos de almacenamiento en semillas depende del aporte de fotosintatos desde la planta madre y del metabolismo interno que opera en el tejido filial para aprovecharlos. En este trabajo, se identificaron estrategias diferenciales de transporte y utilización de nutrientes carbonados y nitrogenados realizando estudios comparativos en líneas de soja con un background genético similar pero contrastantes en cuanto a contenido de reservas. Para ello, se analizaron mediante técnicas de metabolómica (GC-MS y HPLC) muestras de descarga de tejido vascular y de embriones en maduración cultivados in vitro en medios con distinta relación C:N emulando distintas condiciones de manejo del cultivo. Los embriones de los genotipos mostraron distinta respuesta metabólica ante los cambios nutricionales del medio. A su vez, del conjunto de metabolitos que llegan por la vasculatura al embrión, malato y citrato presentaron diferencias, con mayores niveles de ambos ácidos orgánicos en la línea de alto aceite. En contraste, en la mitad del llenado, cuando la síntesis de proteína es activa, varios aminoácidos resultaron más abundantes en la línea de alta proteína, especialmente GABA, Gln y Asp. Estos resultados permiten comprender mejor los factores que inciden en la calidad, aportando datos claves para la obtención de genotipos capaces de producir granos con niveles de proteína y/o aceite óptimos de acuerdo a las necesidades de la industria.