INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Técnicas de Investigación y Control de Alimentos
Autor/es:
CERVILLA NS; ALBRECHT C; ERASO AJ
Editorial:
Copy-Rápido
Referencias:
Año: 2019 p. 121
ISSN:
9789873801600
Resumen:
En las últimas décadas, la industria de alimentos y áreas asociadas han mostrado un crecimiento acelerado en materia de tecnología alimentaria, mejoramiento nutricional de alimentos, estándares de calidad y legislación alimentaria. Dicha evolución, requiere por parte del consumidor de mayor información y orientación especializada, implicando también una participación diferenciada del Licenciado en Nutrición, quien debe formarse de manera más específica para hacer frente a tal demanda.En este ámbito, el profesional nutricionista tiene la competencia de colaborar y desarrollar tareas relevantes en materia de mejora de productos, control de calidad, etiquetado nutricional, educación y capacitación, con el compromiso de ofertar en el mercado productos alimenticios que cumplan con las exigencias de las poblaciones. Lo antedicho implica importantes desafíos en torno a la formación de los profesionales nutricionistas. Asociado a esto, el perfil profesional fue ampliándose en respuesta a estas necesidades, pudiéndose desempeñar el Lic. en Nutrición como Director Técnico de Alimentos, profesional que debe garantizar, en conjunto con los titulares del establecimiento elaborador, la inocuidad y calidad de los alimentos; a través de actividades como la asesoría, dirección, capacitación, planificación, supervisión, control y registro de los procesos y tareas asociadas a la manipulación y elaboración de alimentos que se realizan en cada establecimiento.Como parte de la formación en el área, desde Técnicas de Investigación y Control de Alimentos, se proponen abordar los contenidos necesarios que permitirán al Licenciado en Nutrición participar en la implementación y control de Sistemas de Aseguramiento y Mejoramiento de la Calidad de los Alimentos, posibilitando su inserción al sector industrial. Se pretende abordar y analizar los principales enfoques conceptuales involucrados en el proceso productivo de alimentos y su control. Por otra parte, la articulación de los contenidos teóricos con situaciones prácticas acercará al lector a su potencial ámbito laboral brindándole herramientas que le permitirán desempeñarse mejor en su práctica profesional