INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del perfil glucídico de la alimentación en la población de Córdoba (Argentina): Asociación de los principales indicadores de calidad y cantidad de hidratos de carbono dietarios con los cánceres más prevalentes
Autor/es:
HALUSZKA EUGENIA; NICLIS CAMILA
Lugar:
São Carlos
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo XXVII; 2019
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo XXVII y Universidade Federal de São Carlos
Resumen:
El índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) pueden estar relacionadas en el desarrollo de cáncer colorrectal (CCR), de mama (CM) y de próstata (CP), de elevada incidencia en Argentina. El objetivo fue evaluar la asociación entre indicadores de calidad y cantidad hidratos de carbono (HC) consumidos por la población de Córdoba (Argentina) y el riesgo de desarrollar CCR, CM y CP en el periodo 2008-2016. Se condujeron tres estudios caso-control: CM, CP y CCR. Se presentan los resultados de este último de 492 participantes (161 casos de CCR y 331 controles), los cuales fueron entrevistados con un cuestionario validado. El IG alimentario de cada sujeto se calculó como el promedio ponderado del IG de los alimentos consumidos por día. También se indagó CG e ingesta semanal (IS) de alimentos de alto IG (IG>70), Se ajustaron tres modelos de regresión logística multinivel para evaluar el efecto de IG, CG o la IS de alimentos con IG alto en la ocurrencia de CCR, ajustando covariables individuales para el primer nivel y el grado de urbanización como variable contextual. Los modelos fueron además estratificados por sexo. Los participantes en el alto vs. bajo tercil de CG e IS de alimentos con alto IG presentaron mayor riesgo de ocurrencia de CCR en la totalidad de la muestra (OR 1,64, IC95% 1,16-2,34 y OR 1,11, IC95% 1,09-1,14, respectivamente) y en mujeres (OR 1,98, IC95% 1,24-3,18 y OR 1,41, IC95% 1,09-1,83, respectivamente), en las que además el IG se asoció con el CCR (OR 2,12, IC95% 1,38-3,27). En hombres, se asociaron con el CCR la CG (OR 1,44, IC95% 1,04-1,99) y la IS de alimentos con alto IG (OR 1,48, IC95% 1,32-1,65). Además de la cantidad y la calidad de la ingesta de HC, es relevante considerar la ingesta semanal de alimentos con alto IG en la prevención de CCR.