INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO ALIMENTARIO, ESTRATO SOCIOECONÓMICO Y PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL EN MUJERES LACTANTES DE CÓRDOBA, ARGENTINA (2013-2018).
Autor/es:
CORONEL MP; DRYON RA; CORTEZ MV; ALBRECHT C
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 1° Jornada Estudiantil Interdisciplinaria de Investigación en Salud; 2018
Institución organizadora:
SeCyT- Escuelas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba.
Resumen:
Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el recién nacido, la misma puede sufrir modificaciones en su composición debido a los hábitos alimentarios maternos, su estado nutricional y sus características socioeconómicas. Objetivo: Analizar el consumo alimentario en relación al estrato socioeconómico y porcentaje de grasa corporal (PGC) de mujeres lactantes mayores de edad, dentro de los primeros seis meses posparto, de la provincia Córdoba, Argentina durante el periodo 2013-2018.Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo y transversal en el cual participaron 263 mujeres lactantes mayores de edad dentro de los primeros seis meses postparto residentes en Córdoba, Argentina, con consentimiento informado firmado. Se aplicó un cuestionario ad hoc para recabar datos antropométricos, socioeconómicos y sanitarios, además un cuestionario validado de frecuencia de consumo alimentario. Los alimentos se agruparon según sus características nutricionales. Se utilizó ANOVA y test T para identificar diferencias de medias de consumo.Resultados: La media de edad fue de 29,21 (5,94) años, siendo el 53% multíparas y 82 % se encontraba en pareja. El 62% de las voluntarias tenía PGC saludable (≤30%). Respecto al estrato socioeconómico, el 47% pertenecía al bajo, 12% al medio, 10% al medio-alto y 30% al alto. Las mujeres del estrato alto reportaron una ingesta significativamente mayor de vegetales A, productos integrales, frutas secas y semillas, frutas frescas, golosinas. Las voluntarias del estrato bajo tuvieron menor media de consumo de frutas desecadas, lácteos descremados, gaseosas y jugos light y mayor consumo de carnes rojas, jugos artificiales, refinados, pasta y arroz. Las del estrato medio consumieron más aderezos. Por otro lado, las participantes por PGC >30% reportaron consumo menor de vegetales A, frutas desecadas y frutas secas y semillas, y mayor consumo de refinados y pastas y arroz. Discusión/Conclusión: La calidad de la dieta de las mujeres lactantes estuvo condicionada por el estrato socioeconómico al que pertenecen. Además, repercute en el PGC. Se considera necesario realizar educación alimentaria oportuna para garantizar la adecuada nutrición materno infantil.