INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial inflamatorio de la dieta y su asociación con la formación de placa de ateroma
Autor/es:
MUÑOZ SONIA; JUAN EMILIA; NICLIS CAMILA; KRONWITTER BETINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2017
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, FCM, UNC.
Resumen:
Introducción: Dado que la aterosclerosis es una patología que puede acarrear graves consecuencias en la población, es imprescindible conocer aquellos factores modificables que puedan acelerar o retrasar su aparición, entre ellos, el potencial pro-inflamatorio de la dieta. Objetivo: evaluar la asociación entre los hábitos alimentarios pro-inflamatorios y la formación de placa de ateroma, en pacientes adultos de dos clínicas privadas en La Calera y Córdoba, provincia de Córdoba, durante abril-septiembre del 2016. Método: Se realizó un estudio observacional, de asociación, de corte transversal, con un n=95 individuos. La información acerca del consumo alimentario se obtuvo empleando un cuestionario de frecuencia cualicuantitativo validado para estudios en la población de Córdoba. Se construyó un escore alimentario inflamatorio basado en siete componentes alimentarios pro-inflamatorios y ocho anti-inflamatorios. El consumo más alto de cada pro-inflamatorio recibió un puntaje de 1, el medio 0,5 y el bajo, 0. La puntuación en anti-inflamatorios se realizó en orden opuesto. El escore final se calculó sumando los escores de componentes pro y anti-inflamatorios en cada sujeto, así, los puntajes más altos indican mayor nivel pro-inflamatorio. También se obtuvieron medidas antropométricas, el valor del área total de placa y su evolución. Resultados: Se observó un área total de placa más elevada en sujetos mayores a 70 años. Prevaleció el escore alimentario inflamatorio alto en los hombres, a diferencia de las mujeres. No se encontraron asociaciones significativas entre el escore de inflamación y el área de placa o la evolución de la misma. Se espera que este trabajo sea el primer paso hacia otras investigaciones donde se continúe indagando acerca del potencial inflamatorio de la alimentación, y la relación existente con la salud cardiovascular.