INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La construcción social del estado nutricional en las infancias
Autor/es:
BOGNANNO, VICTORIA; CORDOBA, SILVANA; HUERGO, JULIANA; RUIZ BRUNNER, MARÍA DE LAS MERCEDES
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Pediatría; 2017
Resumen:
INTRODUCCIÓNLos estados de (mal)nutrición de niños/as son construidossocialmente, para ello no basta reparar en indicadoresantropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino tambiénen cómo están modelizados por las condiciones materiales de vida.OBJETIVOAnalizar el proceso de construcción social del estado nutricional delos/as niños/as entre 4 y 10 años de edad de una asociación civil de laciudad de Córdoba.Metodología: Investigación cualitativa. Los/as participantes fueronmujeres madres y sus hijos/as adheridos a un pograma de laasociacion civil con la que se trabajó, por muestreo homogéneo. Serealizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas,encuentros expresivos - creativos con mujeres y niños/as y análisis defuentes secundarias. El análisis de datos implicó: lectura, codificación,presentación, reducción e interpretación.RESULTADOSEste trabajo se basa en el carácter relacional de tres dimensionesconstitutivas del estado nutricional: condiciones materiales de vidafamiliar, alimentaria y antropométrica. Estos tópicos operan a modo deorganizadores de la estructura expositiva de los resultados.? Dimensión condiciones materiales de vida: Estas familias desarrollan su cotidianeidaden contextos de pobreza.? Dimensión alimentaria: Las mujeres son las protagonistas en los sistemas culinariosfamiliares. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratosde carbono, predomina la comida de olla. Se realizan tácticas culinarias para: hacerde comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y por razones económicas. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedorescolar y Casa Macuca. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en larelación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos consideradossanos para sus hijos/as.? Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición.CONCLUSIONESEs importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de lasinfancias desde una mirada holística. La separación del estado nutricionalen dimensiones es solo analítica, no epistemológica.