INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio basal de una cohorte de mujeres con cáncer de mama: factores alimentario-nutricionales relacionados con la progresión de la enfermedad
Autor/es:
FORTE CA; DE LA QUINTANA AG; POU SA; ABALLAY LR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas.; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, UNC
Resumen:
Introducción: Según la bibliografía, existen factores alimentario-nutricionales con potencial efecto sobre la progresión de tumores malignos, y en particular del cáncer de mama (CM). A nivel experimental se observó que el selenio tiene efecto protector en la progresión del tamaño tumoral a mayor ingesta. La ingesta adecuada de vitamina C y carotenos (precursores de vitamina A) disminuiría el riesgo de muerte por cáncer. Contrariamente, la deficiencia plasmática de vitamina D se involucra en la iniciación, progresión y pronóstico del CM. Un porcentaje de grasa corporal (%GC) elevado y el sobrepeso se ha asociado a una depleción sérica de dicha vitamina y a un pronóstico desfavorable. Objetivos: Caracterizar el estado nutricional y describir el perfil de consumo actual de micronutrientes potencialmente relacionados con la progresión del CM en una cohorte de mujeres con la enfermedad en Córdoba (2013-2015). Material y métodos: Enmarcado en un estudio prospectivo conducido desde 2013 en Córdoba, una cohorte de mujeres (n=79) con CM atendida en hospitales públicos, fue valorada antropométricamente (peso, talla, circunferencia de cintura-CC y %GC) y encuestada sobre su ingesta alimentaria (Recordatorio de 24 hs). Se estimaron medidas resumen de las variables de interés y se analizó la cobertura de Recomendaciones Diarias Alimentarias (RDA) para la vitamina C, D, A y selenio. Resultados: Del total de mujeres que conformaron la cohorte (edad media= 61,2 ±12,4 años), el 70,8% presentó sobrepeso (IMC promedio= 27,87 kg/m2), siendo 92,54±13,8cm la CC promedio y 38,16±7,7 el %GC medio.La ingesta media de micronutrientes con potencial efecto en la progresión del CM fue: 1211,14±1823,33 µg/d, 104,99±117,24 mg/d, 1,00±3,12 µg/d (equivalente a 40 UI) y 64,14± 37,58 µg/d para la vitamina A, C, D y selenio, respectivamente. Todas superaron la RDA, con excepción de la vitamina D. Conclusiones: De los factores con potencial efecto sobre la progresión del CM evaluados, se observa que en promedio la cohorte estudiada presenta sobrepeso, y un porcentaje de grasa corporal y CC muy elevado. Asimismo, la ingesta post-diagnóstico de CM de la cohorte no cubre la RDA de la vitamina D, pero es adecuada respecto a la vitamina A, C y Selenio.