INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Biomarcadores lipídicos y respuesta inflamatoria: factor de riesgo común entre el cáncer y las enfermedades cardiovasculares
Autor/es:
MARCHIORI GN, DEFAGÓ MD
Libro:
Becas de investigación en cáncer 2015 : informes finales de estudiantes avanzados y graduados
Editorial:
Instituto Nacional del Cáncer
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2017; p. 237 - 249
Resumen:
Objetivo: analizar ácidos grasos (AG) dietarios y séricos en relación a proteína Creactiva ultrasensible (PCR-us), como posible factor de riesgo inflamatoriocompartido entre cáncer y ECV.Material y métodos: participaron 40 personas, 40-60 años, con diagnóstico deECV (G1), asistentes al Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba y 10 voluntarios sanos(G2). Se aplicaron historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentariovalidado y toma de medidas antropométricas. Se determinó perfil lipídico de rutina,PCR-us y AG séricos por cromatografía de gas. Se desarrolló un modelo de regresiónlineal multivariado para analizar la asociación entre AG dietarios y séricos yconcentraciones de PCR-us.Resultados: índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión arterialsistólica y PCR-us fueron mayores en G1 (p<0,05). Hubo mayor consumo de huevoen G2 y de pollo en G1 (p<0,05). El consumo de aceites, fiambres y embutidos fuemayor en G1 (p=0,06). Los AG 20:5 n-3 dietario y 20:4 n-6 sérico fueron mayores enG2 (p<0,05). Se observó asociación inversa entre las concentraciones de 22:6 n-3sérico y PCR-us (β= -3,28, p=0,01).Conclusiones: las personas con ECV presentan fenotipo de riesgo para eldesarrollo de cáncer. El AG 22:6 n-3 podría modular la respuesta inflamatoria.